Коротко

Новости

Подробно

Принуждение к борщу

Наталья Радулова — о сексизме премиального качества

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Кому вручают премию "Сексист года"


Наталья Радулова


"Этим женщинам делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали",— вот что в 2010 году заявила Лидия Ермошина, председатель белорусской ЦИК, когда возмущалась участницами протеста против фальсификации выборов. Слова эти, сказанные женщиной, которая сама успешно реализовала свои жизненные амбиции в профессии и карьере, не остались неуслышанными. Инициативная группа "За феминизм" отправила тогда Лидии Михайловне кастрюлю белорусского производства — "За продвижение тренда "Принуждение к борщу"".

Кастрюля была главным призом — инициативная группа награждает премией "Сексист года" самых заметных сторонников дискриминации по признаку пола: "Мы стремимся привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве". В 2011 году, к примеру, премией был отмечен протоирей Всеволод Чаплин, который предложил законодательно ввести православный дресс-код для женщин, чтобы их не насиловали. Феминистки тогда решили, что раз уж Чаплин перекладывает вину за совершение тяжкого преступления на самих жертв и вместо дискуссии о проблеме насилия над женщинами пытается заняться обсуждением их внешнего вида, то быть ему "Сексистом года".

Авторы премии объясняют на своем сайте — в чем сексизм. Вот развесили чиновники в Краснодаре плакаты с социальной рекламой "Курящая женщина — вонючка" — и сразу попали в номинацию. В чем сексизм? "Акцент делается не на вред, который приносит курение, а на допустимость оскорблять девушек, не соответствующих представлениям о женственности". Такой краснодарский язык вражды — на деньги налогоплательщиц! Или вот появился на телеэкранах рекламный ролик подгузников, который начинается словами "Маленькая модница, будущий чемпион", и его создателей тут же отметили, потому что "закрепляют гендерные стереотипы в распределении социальных ролей в обществе".

Итоги прошлого года борцы с гендерной дискриминацией подвели недавно в Центральном доме журналиста в Москве. Правда, ни один из 15 номинантов, прославившихся в 2014-м одиозными заявлениями, на это мероприятие не явился. И победителя, который был определен интернет-голосованием, тоже не дождались. Зрителям показали только диплом Егора Холмогорова — "За разжигание ненависти и вражды по отношению к женщинам, прямые призывы к физическому насилию, в разделении женщин на "правильных" и "неправильных", которых нужно бить". Публицист удостоился приза за свой пост в Facebook: "Я думаю, когда мы оккупируем Америку, мы издадим тайный указ разрешающий американским мужчинам услышав слово "сексизм" бить кулаком в лицо. И будем отсматривать лучшие видеоролики с этой сценой. P.S. Скажут не комильфо бить женщин в лицо. Сказавшая слово "сексизм" женщина перестает быть женщиной и становится субъектом второго гендера" (сохранена авторская пунктуация). Холмогорову, конечно, еще что-нибудь вручить после этого надо — за национализм, шовинизм, милитаризм, презрение к запятым. Но пока он награжден за свою риторику ненависти в отношении женщин.

Найдутся ли кандидаты на премию в этом году? А как же. Их уже полно. Как говорит одна из организаторов конкурса, Наталья Биттен, сексизм у нас сейчас на подъеме. Уж с чем с чем, а с этим проблем в Российской Федерации нет.

Комментарии
Профиль пользователя