Российская национальная валюта может укрепиться до уровня 45-50 руб. за доллар. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре Альфа-банка. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Эксперты кредитной организации исходят из хороших фундаментальных показателей российской экономики, например, низкого уровня госдолга, составляющего всего 16% ВВП. Отмечают они и то обстоятельство, что, по их мнению, рубль явно недооценен.
— Что вы думаете по поводу прогноза экспертов Альфа-банка, согласны ли вы с ним?
— Альфа-банк у нас вообще славится тем, что у него очень хорошие эксперты работают, и они довольно правильно все говорят. Действительно, ряд самых ключевых фундаментальных показателей экономики, если мы отвлечемся от политики, очень благоприятен для России: это и хорошие темпы роста ВВП в последние 15 лет, это действительно самый низкий в мире и в Европе уровень госдолга в России, одни из самых лучших золотовалютных резервов, рост производительности труда, ряд других показателей, сейчас все не перечислим, положительное сальдо торгового баланса. Все это говорит о том, что российская экономика, как бы мы ее ни ругали, на самом деле является одной из самых стабильных и лучших в мире. В мире, наверное, десяток экономик, может, найдется, которые могли бы похвастаться таким здоровьем. В этом смысле, конечно, рубль крайне недооценен, здесь сказывается больше политическая ситуация, всевозможные санкции и прочие вещи, которые психологически влияют на этот курс.
— Но эти санкции и другие политически аспекты тоже никуда не денутся.
— Они никуда не деваются, поэтому эта психология и влияет на инвесторов, влияет на общую атмосферу, кажется, что есть некая нестабильность, но если брать сами ключевые показатели, то все должно быть в порядке. И если политическая ситуация рассосется, курс рубля очень серьезно может укрепиться и до 45, и до 40.
— Вы тоже согласны, что рубль недооценен?
— Да, безусловно.
— Если ситуация будет определяться экономическими факторами, укрепление рубля весьма возможно, вы сами это подтвердили, но что будет, если в дело вмешается политика, например, если санкции будут расширены?
— Здесь нужно будет просто посмотреть, какие это именно санкции будут расширены, если персональные — это одно, если, действительно, попытки дестабилизировать банковскую систему, это, конечно, другое. Но серьезного ухудшения тоже быть не может, ведь нужно понимать, что, ведя против нас какую-то игру, они ведут ее и против себя, в этом смысле это будет общее понижение экономической ситуации, прежде всего, в Европе, потому что американцы воюют с помощью Европы, используя ее как инструмент. На фоне их мы все равно будем выглядеть не так плохо, как некоторым бы хотелось. Поэтому слишком большой катастрофы я, в любом случае, не ожидаю.
— Что касается внутренних факторов? Ряд экспертов заявляет, что ликвидности недостаточно, что Центробанку пора бы печатный станок запустить.
— Эта возможность всегда для нас остается. Эта возможность всегда остается, просто сейчас не такая ситуация, чтобы ее включать на полную катушку. Пока мы можем держаться и так в ближайшие несколько месяцев, а там посмотрим ближе к делу.
— А если все-таки это произойдет, как это повлияет на курс валют?
— Может быть дальнейшее ослабление, может быть ослабление до 60-70, но это пессимистический вариант развития событий, хотя он не такой и пессимистический, как многим кажется. Этот вариант, в любом случае, просто один из вероятных.
— Какой курс рубля вам кажется наиболее адекватным?
— Я бы вообще курс 50-60 и оставил, даже в случае, если возникнут предпосылки для того, чтобы его укрепить, не стоит это делать, потому что слабый рубль российской экономике выгоден — это вообще аксиома экономическая, при положительном сальдо торгового баланса в целом экономика, в любом случае, выигрывает.
— Но невыгоден потребителям такой курс?
— Смотря каким. Потребители бывают самые разные, и потом всевозможные выручки у нас есть, которые это все компенсируют.
— А простым рядовым потребителям, которые в магазины ходят и гречку скупают тоннами?
— Они почувствуют свою выгоду уже к осени, когда цены, скажем, на сельхозпродукцию выровняются и даже будут меньше.