Генеральный директор управления мероприятиями Оргкомитета EXPO Пьеро Галли объяснил "Огоньку", чем удивит миланская выставка
— Всемирные выставки любят сравнивать с Олимпийскими играми, поначалу к ним даже рекорды подгадывали вроде изобретения швейных машинок или чудеса света вроде Эйфелевой башни. Как изменился подход в XXI веке?
— Разница прежде всего в концепции, и на примере двух миланских EXPO, между которыми 109 лет перерыва, это хорошо видно. В 1906 году Всемирная выставка, от которой в Милане остался только публичный Аквариум (один из старейших в Европе.— "О"), прошла в рамках старой концепции: весь мир вез в какой-то город новинки науки и техники, чтобы жители могли увидеть их разом, сами-то они тогда не могли запросто ездить по свету, а информационной инфраструктуры не было. Показательно, что темой EXPO-1906 был именно транспорт, выставку даже перенесли на год, чтобы приурочить к пуску Симплонского туннеля в Альпах — самого протяженного на тот момент в мире, 20 километров, он связал Милан с Парижем через Швейцарию. (Скоро, в 2017-м, скоростные поезда пойдут через Готардский туннель длиной 57 километров.— "О".)
Что касается EXPO-2015, то поменялась как тема, так и организация. Да, выставка привязана к месту, но ее тема комплексная, она волнует всех, чтобы обсудить ее, люди поедут со всего мира. Мы рассчитываем на 20 млн посетителей, из них около 8 млн будут иностранцами. Такого не бывало, в том же Шанхае-2010 (самая посещаемая выставка на данный момент.— "О") из 63 млн гостей иностранцев было около миллиона.
— На какие еще новинки EXPO стоит обратить внимание?
— Я бы отметил взаимодействие с будущим зрителем. Мы, например, провели опрос, что хотят итальянцы от выставки, и поняли: интересует еда как искусство. Решено, мы посвятим этому специальную экспозицию — свыше тысячи произведений современного искусства из ведущих музеев мира. Подробности будут обнародованы на днях в Нью-Йорке (увы, уже после сдачи в печать этого номера.— "О"), а пока могу сказать: символом станет картина Клода Моне "Шеф-повар, папаша Поль". Добавлю: это первый элемент EXPO, который откроется еще до 1 мая.
Премьерой стал и наш талисман, который сейчас ездит по миру, вчера был в Венеции, до того в Москве. Это первый диснеевский персонаж, который не используется компанией в собственном производстве. Зовут его Foody, гурман, он напоминает картины миланского художника XVI века Арчимбольдо и собран из 11 персонажей (Арбуз, Банан, Чеснок, Инжир и т.д.). Детям затея понравилась, они голосовали за имена для героев, затем было решено сделать мультфильмы с его участием, я вот сейчас их отсматриваю... Боюсь, что дело кончится шоу-парадами, как в Диснейленде.
— А для кого такие парады? Вы на какую публику рассчитываете: на тех, кто придет на дискуссии, или на тех, кто будет искать Диснейленд под Миланом?
— Если вы хотите, чтобы выставка оставила след в головах, нужно вовлечь в дискуссии всех — власти, ученых, обывателей... Вы, например, знаете, что треть произведенного продовольствия ежегодно выбрасывается? Можно сколько угодно научно доказывать, как это глупо, но если вы не растолкуете это потребителям, эффекта не будет.
Мы вообще исходим из того, что на выставку пойдут семьями, а это шанс поговорить и подумать вместе. Мы советуем начать осмотр с нулевого павильона, там будет история еды с первобытных времен. Знаете, родители оставляют детям в наследство три вещи: язык, на котором они с ними говорят, часто общую веру и почти всегда то, как едят в семье. Это ключевые элементы народной культуры. Как их представит каждая страна в своих павильонах (всего их будет 53), узнаем на выставке.
Еще мы откроем тематический павильон для детей, где в доступной форме донесем до них статистику Программы развития ООН: чтобы прокормить нынешние 7 млрд жителей Земли, нужно 10 млрд животных, которые потребляют куда больше ресурсов, чем мы. А к 2050 году нас будет 9 млрд, и нам понадобится 15 млрд животных. Для всех ресурсов может и не хватить, поэтому об экономии надо думать уже сегодня. Будет также павильон о еде будущего, его нам поможет создать Массачусетский технологический институт. Мы хотим построить там супермаркет будущего с роботами и новыми технологиями.
Наконец, очень много предстоит объяснить в парке биоразнообразия. Один пример. В начале XX века в Европе было 200 сортов яблок. Сейчас — всего восемь: остальные не нужны торговым сетям, аграрной индустрии. Пример Италии этот подход опровергает. Почему? Потому что мы — это "сапог", выдвинутый в Средиземное море, с горами, которые задерживают ветра и образуют уникальные микроклиматические условия, все это позволяет выращивать больше всего видов растений в Европе. Впрочем, мы хотим это не только объяснить, но и дать попробовать, тем более что выставка застанет три времени года. Что ж, посмотрим, как справятся с этой задачей студенты сельскохозяйственного факультета Миланского университета...
Подпись
Гендиректор управления мероприятиями Оргкомитета EXPO Пьеро Галли показывает план EXPO-города, устроенного по лучшим римским образцам: главную улицу (Декуманус) с севера на юг пересекает вспомогательная (Кардо)