Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доживут до понедельника

Киев хочет показать, что может прожить почти без "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Второго марта, когда представители Москвы, Киева и ЕС проведут в Брюсселе переговоры об условиях поставок газа в Донбасс, Украина еще будет получать российский газ. После того как "Газпром" согласился не включать поставки в ДНР и ЛНР в счет "Нафтогаза Украины", Киев перечислил в Москву символические $15 млн предоплаты — примерно среднесуточный объем импорта из России. Но при провале переговоров поставки могли сразу остановиться, и "Нафтогаз" решил резко снизить заявки на март, чтобы показать, что может обойтись и без российского газа. Москва же считает, что "Нафтогазу" до конца отопительного сезона нужно еще 2 млрд кубометров.


"Нафтогаз Украины" в пятницу перечислил "Газпрому" $15 млн аванса за газ. Тем самым украинская компания фактически согласилась с предложениями "Газпрома" временно разделить вопросы поставок на Украину и в Донбасс (см. "Ъ" от 27 февраля). "Газпром", напомним, смягчил свою позицию и уже не записывает поставки в ДНР и ЛНР на счет Киева. "Нафтогаз" в ответ резко снизил суточные заявки: с максимально возможных 114 млн кубометров до 54,9 млн кубометров (повышенные заявки выставлялись, видимо, для того, чтобы быстрее выбрать оплаченный газ, до минимума сократив общие поставки Донецку и Луганску). По данным "Газпрома", вчера монополия поставила на Украину (с учетом Донбасса) 68,9 млн кубометров, полностью выполнив заявку "Нафтогаза". Вместе с тем глава "Нафтогаза" Андрей Коболев продолжил упрекать российскую компанию за неполное исполнение заявок, что является нарушением контракта.

Символические по меркам газовых платежей $15 млн, эквивалентные 45,5 млн кубометров газа, позволят "Газпрому" продолжать снабжать Украину как минимум еще сутки — до вторника. Таким образом, когда в понедельник министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин встретятся с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, российский газ еще будет идти на Украину. Главный вопрос, который будет обсуждаться: как совместить договоренности о снабжении газом Украины в отопительном сезоне (зимний пакет) с текущей ситуацией, когда Донбасс, который юридически и в соответствии с газовым контрактом является частью Украины, де-факто снабжает Россия за счет "Газпрома". По мнению собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, Москва будет настаивать на том, чтобы Еврокомиссия признала, что Украина отказалась поставлять Донбассу газ.

Ключевым фактором на переговорах станет и текущая ситуация с газоснабжением Украины. Александр Новак вчера заявил, что Киеву в марте потребуется около 2 млрд кубометров российского газа.

Но украинская сторона демонстрирует, что может уже сейчас при необходимости обойтись без "Газпрома": вчера "Нафтогаз" сообщил, что снизил суточные заявки на 1-5 марта в 5,5 раза по сравнению с последними заявками февраля — до 10 млн кубометров. Глава компании Андрей Коболев также объявил о том, что "Нафтогаз" уже в конце февраля готов перевести подземные хранилища в режим закачки, поскольку текущее потребление газа в стране позволяет это сделать. Если так произойдет, это станет беспрецедентным случаем: закачка на Украине всегда начиналась в апреле--мае, а между окончанием отбора из ПХГ и закачкой проходило несколько недель.

Кроме того, начинать закачку сейчас бессмысленно, так как летом газ будет значительно дешевле и Украине логичнее было бы сократить импорт. Пока же, напротив, по сравнению с первой половиной февраля Киев увеличивает закупку российского газа, продолжая и максимальные реверсные поставки из Европы. Кроме того, в последние десять дней наблюдается систематическое расхождение между данными о запасах газа в ПХГ, публикуемыми "Укртрансгазом", и данными, которые "Нафтогаз" предоставляет в ассоциацию европейских газовых операторов ENTSOG. Собеседники "Ъ" в отрасли затрудняются однозначно объяснить это расхождение, которое пока остается сравнительно небольшим,— в пределах 100 млн кубометров. По мнению одного из них, искажения могут происходить из-за непроектной эксплуатации ПХГ, которые никогда не работали длительное время на таком низком уровне заполнения. Сейчас в украинских хранилищах 8,1 млрд кубометров газа, это менее 16% от максимального объема.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, реальная ситуация с запасами газа в украинских ПХГ неясна, но теплая погода уменьшает потребности Украины в газе. "Я думаю, что переговоры покажут, в какой степени Украина действительно нуждается в российском газе для завершения этого отопительного сезона",— говорит эксперт.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя