"Сокращение от 5% до 10% чиновников не должно повлиять на работу ведомств"

Российские регионы готовы сократить штат чиновников или уменьшить им зарплаты, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. В среднем региональные бюрократические аппараты могут уменьшиться на 5-10%. Однако близкий к администрации президента собеседник издания рассказал, что никаких указаний по этому поводу регионы не получали. Член президиума "Опоры России" Юрий Савелов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вам кажется, возможно ли сокращение среди чиновников на самом деле?

— Вообще оно просто необходимо. Это инициатива не кризиса, с этой инициативой еще премьер-министр выходил где-то полгода назад — не о снижении заработной платы, а именно о сокращении аппарата.

— Как вам кажется, сколько процентов чиновников можно безболезненно сократить?

— Дело очень интересное, это не только в нашей стране, это происходит во всем мире, но по-разному. Если вы возьмете какое-то министерство или ведомство, штатное расписание, которое было пять лет назад, такой срок возьмем, пять лет, оно наверняка увеличилось от 5% до 15%. Почему — потому, что возникают постоянно какие-то новые проблемы в министерстве, нехватка сотрудников, постоянно идет что-то новое, и к этому просят дополнительных людей. У нас даже появилось два министерства буквально в течение полутора лет: Министерство развития Дальнего Востока, представляете, какой огромный штат, и Министерство Крыма. Это на самом высоком уровне, я не говорю про другие департаменты или направления, два министерства появилось в штатном расписании. И так как постоянно идет увеличение штата, я думаю, что сокращение от 5% до 10% никак не должно повлиять на работу тех или иных ведомств.

— За последние годы чиновничий штат лишь раздувается?

— Конечно, он везде растет, таков закон госслужбы. Где-то он растет меньше, где-то чуть больше. У нас он прилично растет.

— Большую ли сумму удастся сэкономить для бюджета, если все лишние чиновники уйдут с работы?

— Сумма может быть очень приличной, но здесь даже не в экономии дело. Я выходил с такой инициативой, что каждые пять лет надо проводить ротацию. Есть такое понятие, как КПД — коэффициент полезного действия.

— Ротация — это смена одного человека другим, а мы говорим о сокращении.

— Может быть, одного на двоих?

— В данном случае надо двоих на одного, правильно я вас понимаю?

— Да, двоих убираем, одного оставляем на ту же одну работу. Я к чему хочу вернуться: очень тяжело посчитать работу министерств и ведомств. Где-то считают по приему клиентов, мы с вами понимаем, выдачу документов в каких-то ситуациях, здесь можно как-то посчитать, сколько человек за месяц или сколько отдельно взятое предприятие или ведомство оказало услуг населению, а в общем тяжело очень посчитать. Если у вас в министерстве 800 человек пять лет назад было, а сейчас 900 человек, к примеру, эффективность работы министерства увеличилась или нет, как это посчитать?

— Если ведомства привыкли работать с раздутым штатом, справятся ли они со своими обязанностями, если исполнителей станет в полтора раза меньше?

— Не в полтора раза, цифра большая, мы говорим о 50%, во-первых, насколько увеличилось за пять лет, а во-вторых, как раз это сейчас и будет происходить, потому что зарплаты уменьшать, я считаю, по меньшей мере, это глупо. Почему? Если вы сейчас увольняете двоих людей из троих, одного оставляете, то ему наоборот надо зарплату увеличить.

— Давайте задумаемся о судьбах этих людей, что их ждет после увольнения, куда они пойдут?

— Вопросов нет, давайте задумаемся, почему у нас за последние девять, восемь лет по данным Минтруда самая низкая безработица?

— То есть надо подправить статистику за счет чиновников?

— Конечно, мы привлекаем иностранных рабочих во всех сферах, во всех отраслях. Почему бы и нет? А что такое чиновник? Не такой же человек, или у него образование другое? Он может работать в любой сфере, на том же заводе, предприятии, в бизнесе.

— При этом сокращать зарплату оставшимся чиновникам, видимо, нет смысла, потому что и так будет хорошая экономия?

— Здесь нет смысла, потому что они, в принципе, работают, они свою работу делают, опоздаете на работу — там такие же нарушения, так же штрафуют, премии лишают, все примерно то же самое, работают они прилично. Посчитать КПД нельзя, но зарплату убирать можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...