Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгордума запрещает алкоэнергетики

Jaguar и Red Devil могут исчезнуть из продажи 1 апреля

от

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков. Авторы инициативы считают, что эти напитки крайне вредны для здоровья. Ограничения могут вступить в силу 1 апреля, однако штрафы за их нарушение в законопроекте не прописаны.


Законопроект об ограничении продаж энергетических напитков разработал глава комиссии Мосгордумы по физкультуре и спорту Кирилл Щитов. Он предложил ограничить реализацию в Москве напитков с содержанием алкоголя от 1,2% до 9%, которые содержат более 0,151 мг/куб. см кофеина «и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». По данным господина Щитова, в Москве около 70% молодежи употребляют эти напитки, которые депутат назвал «сливным бачком для некачественного алкоголя». Ранее главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что употребление алкоэнергетиков способствует повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам. Также эксперт отмечал риск летального исхода в результате остановки сердца.

Господин Щитов заявил в Мосгордуме, что инциденты со слабоалкогольными энергетиками «обычно происходят на танцполах, когда молодые люди пьют их одновременно с физическими нагрузками». Кроме того, депутат сослался на заключение Роспотребнадзора, где, по его словам, также поддержали введение ограничений. Законопроект был принят в первом чтении единогласно и без обсуждения. В случае его окончательного утверждения запрет может вступить в силу 1 апреля. Президент Коалиции владельцев малых торговых форм и киосков Владлен Максимов считает, что мелкорозничная сеть от новых ограничений практически не пострадает. Так, эксперт напомнил "Ъ", что с января 2013 года в киосках, уличных ларьках и прочие нестационарных помещениях нельзя торговать не только пивом, но и любыми напитками с содержанием алкоголя.

Аналогичный законопроект в 2013 году уже вносили в Госдуму депутаты Сергей Миронов, Елена Мизулина, Николай Валуев и Ризван Курбаев. При этом они предлагали запретить еще и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Однако в федеральном парламенте решили, что вопрос ограничений продаж должен решаться на региональном уровне, а запрет на производство сочли противоречащим регламенту Таможенного союза. В некоторых регионах, например в Ростовской области и Красноярском крае, запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже введен. В Мосгордуме были представлены данные, что ограничения введены в 20 субъектах федерации, а еще в 13 регионах запреты рассматриваются региональными властями и депутатами. 26 февраля аналогичный законопроект рассмотрит Мособлдума. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников ранее пояснял, что Москва и Подмосковье договорились синхронизировать принятие запретов на продажу алкоэнергетиков.

Примечательно, что санкции за нарушение запретов в законопроекте Мосгордумы не определены. Господин Шапошников ранее говорил, что штрафные санкции могут достигнуть 200 тыс. руб., однако в документе об этом ничего не говорится. В этой связи депутат Мосгордумы Александр Семенников усомнился, «насколько полиция будет активно работать по этому вопросу». Глава парламентской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова надеется, что правоохранительные органы будут контролировать розничную торговлю слабоалкогольными энергетическими напитками наряду с проверками лицензий на продажу алкоголя.

В столичной мэрии ранее давали понять, что любые запреты не будут вводиться без учета мнения горожан. Опрос москвичей насчет ограничения продаж алкоэнергетиков сейчас проводится с помощью приложения мэрии для смартфонов «Активный гражданин». По предварительным данным, в опросе приняли участие 234 тыс. москвичей, из них 80% высказались за введение запрета. Итоги голосования будут подведены 5 марта. Второе чтение законопроекта в Мосгордуме намечено на 18 марта.

Александр Воронов



Где еще запрещали продажу энергетических напитков


В ноябре Курганская областная дума приняла решение о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. По сообщению пресс-службы облдумы, закон вступил в силу с 18 ноября 2014 года и полностью запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области и ограничивает реализацию безалкогольных тонизирующих напитков, продажа которых не допускается несовершеннолетним. «Проблема употребления тонизирующих напитков актуальна не только для нашего региона, аналогичные законы приняты уже в 17 субъектах Российской Федерации»,— пояснил председатель областной думы Владимир Хабаров. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя