США и Великобритания пригрозили России новыми санкциями

В МИД РФ напомнили о своем праве на ответные меры

США могут ввести дополнительные санкции в отношении России. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Он уточнил, что в обновленный черный список, в частности, может попасть директор ФСБ РФ Александр Бортников. О возможности ужесточения санкций предупредил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, «если будет еще одно Дебальцево, то последует раунд санкций, который будет качественно отличаться от прежних мер». Господин Кэмерон пояснил, что речь может идти об отключении России от системы SWIFT. В МИД РФ напомнили, что сохраняют за собой «право на применение ответных мер».

«Идет ли речь о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других местах — Грузии, Молдавии, Приднестровье, они на линии огня»,— (в контексте отношений Вашингтона с Москвой.— “Ъ”) заявил Джон Керри на слушаниях в Сенате. Ополченцы на юго-востоке Украины, по словам госсекретаря США, являются «инструментом российской военной мощи». Глава американской дипломатии также добавил, что представители руководства РФ неоднократно лгали «в лицо» по поводу роли российских военных в украинском конфликте.

Высказать свои претензии главе МИД РФ Сергею Лаврову господин Керри сможет в конце текущей недели: по данным “Ъ”, в воскресенье он встретится с российским министром в Женеве.

Джон Керри отметил, что Вашингтон «не добивается игры на поражение с Россией». Вместе с тем он предупредил: дальнейшее расширение санкций вполне вероятно. В ходе выступления перед сенаторами господин Керри уточнил, что в обновленный черный список (если он будет принят) может попасть, в частности, директор ФСБ РФ Александр Бортников, который на прошлой неделе участвовал в вашингтонском саммите по противодействию экстремизму.

О возможности расширения санкций против России предупредил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Санкции против РФ необходимо углубить в том случае, если (Россия.— “Ъ”) предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации на Украине»,— заявил он, добавив: ограничительные меры могут быть усилены даже в том случае, если «ситуация на местах не слишком изменится (в лучшую сторону.— “Ъ”)».

В Москве подобный подход западных лидеров считают контрпродуктивным. «Цель санкций для нас очевидна — оказание давления на наш суверенный внешне- и внутриполитический курс, а заодно и ослабление конкурентных позиций российского бизнеса на мировых рынках, прежде всего энергетических»,— заявил в интервью агентству «Интерфакс» глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов. «В условиях расширения рестрикций в отношении России мы сохраняем за собой право на применение ответных мер,— отметил дипломат.— При этом намерены, как и ранее, придерживаться взвешенной и адекватной линии реагирования на “санкции” и исходить прежде всего из собственных национальных интересов».

Влиять на ситуацию в Донбассе западные лидеры намерены не только посредством давления на Россию, но и благодаря военной помощи украинской армии. «Поставки вооружений Киеву находятся в стадии активного рассмотрения в связи с агрессивным нарушением Минских договоренностей»,— заявил госсекретарь Керри. Он отметил: «Мы (США.— “Ъ”) выделили более $118 млн на вооружение и тренировку — я имею в виду тренировку и оборудование, но кое-что из этого наблюдатели могли бы расценить и как вооружение». Подобная поддержка, заверил Джон Керри, будет продолжаться. Дэвид Кэмерон, в свою очередь, рассказал, что Британия намерена отправить на Украину военных инструкторов, которые будут заниматься подготовкой украинских военнослужащих, а также предоставит Киеву некоторые тактические разведданные.

Павел Тарасенко

В отношении кого Канада ввела последние санкции

18 февраля премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении России. В обновленный черный список вошли 37 граждан России и Украины и 17 компаний. В частности, под ограничительные меры попали генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, контр-адмиралы ВМФ РФ Александр Носатов, Валерий Куликов, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, а также компания «Роснефть» и движение «Новороссия». Читайте подробнее

Как Евросоюз расширил черные списки

16 февраля утром в силу вступили новые ограничительные меры ЕС против России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они были согласованы на заседании глав МИДов Евросоюза 9 февраля, однако не были оглашены ранее, дабы не накалять ситуацию на фоне попыток дипломатического урегулирования на Украине. В расширенный санкционный список попали заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, а также руководители боевых подразделений ополченцев Арсений Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»). Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...