Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт на Украине докатился до Центральной Азии

Эксперты предупреждают о рисках в регионе для инвесторов и для России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украинский кризис, война санкций между РФ и Западом и экономический спад в России влияют и на ситуацию в Центральной Азии. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, презентация которого пройдет сегодня в Астане. По мнению авторов доклада (есть в распоряжении "Ъ"), рост политических рисков угрожает инвестиционной привлекательности стран региона, а в перспективе может привести к ослаблению там позиций Москвы.


Выводы доклада "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии", который будет представлен сегодня в Астане, звучат тревожно. По оценке авторов, за последний год риски для внешних инвесторов там возросли. При этом на стабильность в странах региона влияют не только внутренние, но и внешние факторы, в том числе украинский кризис. Прежде всего Казахстан, Киргизия и Таджикистан, экономически тесно связанные с Россией, оказались невольными жертвами санкций и контрсанкций, а также экономического спада в РФ, вызвавшего возвращение на родину трудовых мигрантов и падение их доходов. Ситуацию усугубляют и угрозы для региона со стороны "Исламского государства" (на стороне ИГ, по данным спецслужб Казахстана и Узбекистана, воюет немало выходцев из этих стран) и других экстремистских групп, "прежде всего узбекского происхождения".

Рост политических рисков угрожает инвестиционной привлекательности центральноазиатских стран, уверены авторы доклада. А на фоне конкуренции со стороны Китая и других стран, готовых к "масштабным финансовым вливаниям", российские инвесторы оказываются в сложном положении. "К сожалению, Россия не всегда использует для защиты отечественных компаний все имеющиеся для этого ресурсы. Более того, в условиях кризиса вокруг Украины у российского госаппарата сокращаются ресурсы и возможности для такой работы",— говорится в докладе. "В то время как европейцы как минимум ведут активную дипломатическую работу, у российских компаний, с одной стороны, снижаются финансовые возможности, с другой — мы уже не раз сталкивались с тем, что власти РФ достаточно неохотно вмешивались в пользу российских компаний",— пояснил "Ъ" один из авторов документа, президент холдинга Евгений Минченко.

Пока наиболее эффективным ответом государств региона на возрастающие риски остается проведение многовекторной внешней политики — особенно удачно, по мнению авторов, это делает Казахстан. Однако в случае усиления конфронтации между РФ и Западом, а также на фоне "опасений Астаны по поводу повторения крымского или новороссийского сценария в Северном и Восточном Казахстане" сохранять сбалансированную позицию властям страны может оказаться сложнее. Осенью президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского экономического союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны (см. "Ъ" от 1 сентября 2014 года). В перспективе это может грозить Москве ослаблением позиций в регионе. "Однако в условиях кризиса Казахстану могут быть интересны возможности ЕАЭС,— говорит Евгений Минченко.— А на фоне давления со стороны исламских радикалов РФ может оказаться ближайшим военно-политическим союзником, что несколько компенсирует ослабление ее экономического влияния".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя