Как уже писал Ъ, большинство нефтяных компаний недовольны предложениями правительства в сфере налогообложения — в особенности проектом о налоге на добычу полезных ископаемых. Вчера к нефтяникам присоединились золотодобытчики. Как выяснилось на слушаниях в Госдуме, у них тоже вызывают возражения налоговые инициативы правительства.
Вчерашние парламентские слушания в Госдуме были посвящены перспективам развития добычи и производства драгметаллов и камней, ювелирной промышленности и алмазно-бриллиантового комплекса России в целом. Как следовало из выступлений золотодобытчиков, перспективы отрасли тесно связаны с перспективами налогообложения. В первую очередь они критиковали проект главы о налоге на прибыль, которая вновь вводит налогообложение суммы переоценки драгоценных камней, а также положительной курсовой разницы, сложившейся в результате изменения курса рубля к иностранной валюте по валютным счетам и операциям в иностранной валюте. Этот налог был отменен в 1995 году. По мнению золотодобытчиков, если его вернуть, государственные гранильные заводы могут вновь оказаться на грани разорения.
Но главную опасность для отрасли золотодобытчики увидели в проекте новой главы Налогового кодекса, посвященной налогу на добычу полезных ископаемых. Документ в Госдуму внесло правительство, и смысл его заключается в замене акциза, налога ВМСБ и роялти единым налогом на добычу полезных ископаемых. Нефтяники, хотя они скрыто лоббировали единую ставку роялти, сразу начали публично возмущаться, что это только увеличивает нагрузку на них. Несправедливым они посчитали то, что законопроект делал выгодным только экспорт нефти: чтобы получить сумму налога к оплате, надо было постоянную величину (425 руб.) поделить на цену тонны нефти, а так как экспортная нефть стоит в два с половиной раза дороже, то и платить с нее вдвое меньше.
Золотодобытчики и сочувствующие им депутаты вчера поддержали нефтяников. Депутаты отметили, что в законопроекте о налоге на полезные ископаемые дано неправильное определение драгоценных камней и расплывчато понятие "первый товарный продукт", что впоследствии может привести к путанице. Дело в том, что, согласно закону о недрах, первым товарным продуктом (с которого начинается уплата налогов) считается золото после аффинажа. А в налоговом законопроекте предлагается начинать взимать налог на полезные ископаемые с необработанного золотоносного песка. С алмазами еще сложнее. Первичная оценка продукта там приравнена к определению стоимости первого товарного продукта, то есть признана налоговой базой, а дата этой оценки уже считается датой получения первого товарного продукта, с которой начинается уплата налогов. Иными словами, алмазодобытчикам придется платить налоги с еще не проданной продукции. Между тем в алмазной отрасли первичная оценка и реальная стоимость продаж имеют большие расхождения из-за многомесячных задержек с лицензиями и квотами на экспорт.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК