Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Думе принять в первом чтении внесенный правительством законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Однако при подготовке ко второму чтению комитет собирается проект серьезно доработать.
Внесенный правительством законопроект предполагает, что банки и кредитные организации будут обязаны предоставлять в уполномоченный правительством орган (так называемая финансовая разведка) информацию о всех сделках с недвижимостью на сумму свыше 2,5 млн руб. и о подозрительных операциях граждан и юридических лиц на сумму свыше 500 тыс. руб. Видов подозрительных операций перечислено в законопроекте 29: от простого обмена валюты и перевода накопленных в одном банке и не использовавшихся в течение месяца денег в другом до различных видов кредитования и операций с ценными бумагами. Уполномоченный орган анализирует собранную информацию и, если сочтет подозрения обоснованными, направляет эту информацию в правоохранительные органы. Дальше в действие вступает Уголовный кодекс — правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по статье 174 УК, где предусмотрена ответственность за отмывание денег.
Таким образом, сам противоотмывочный закон является законом не об ответственности за легализацию, а законом о финансовом контроле. И для защиты граждан от тотального контроля список подозрительных операций можно сократить и запретить банкам предоставлять правоохранительным органам какую-либо дополнительную информацию до возбуждения уголовного дела. Однако думский комитет решил еще серьезнее откорректировать законопроект.
По законопроекту получается, что ответственность за отмывание распространяется как на доходы от торговли наркотиками, так и на доходы, с которых не полностью уплачены налоги. Между тем в большинстве стран под отмыванием понимается легализация денег, полученных от серьезных преступлений, в число которых уклонение от налогов не входит. Принцип такой: для тех, кто не платит налоги,— одни наказания, для тех, кто занимается отмыванием денег,— совсем другие. Вчера по предложению председателя Александра Шохина банковский комитет решил при подготовке законопроекта ко второму чтению вывести налоговые нарушения из-под действия противоотмывочного закона. Для этого предлагается прямо в законе установить перечень источников доходов, "полученных преступным путем", за отмывание которых наступает ответственность по статье 174 УК. Налоговые нарушения туда входить, естественно, не должны. Изменить в том же духе предполагается и сам УК. В нынешнем виде статья 174 позволяет возбудить уголовное дело за отмывание денег, полученных не "преступным", а более широким "незаконным" путем. То есть налоговые нарушения пока под эту статью подпадают.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК