Каким должно быть наказание за экономические преступления?

Предпринимателей лучше не сажать по экономическим статьям, а наказывать штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если заплатят в ходе следствия, дело можно и до суда не доводить. Эти поправки к уголовному законодательству, предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, уже получили одобрение профильного комитета Госдумы.

Фото: Reuters

Яна Яковлева, председатель НП "Бизнес-солидарность", член КГИ:

— Конечно, надо стараться максимально избегать посадок в тюрьму за экономические преступления, особенно учитывая состояние нашего законодательства и правоохранительной системы. Но нигде в мире нет такого, чтобы вообще не сажали за экономические преступления. В Америке, например, даются очень жесткие сроки — вспомните дело Мейдоффа. Вопрос только в том, кого и за что сажать. А у нас с этим проблемы, потому что сажают всех и за все. Предложение Титова, на мой взгляд, не полное и не совсем соответствует нашим реалиям. Оно должно было включать в себя не только исключение тюремного срока как наказания за экономические преступления, но и предложение по уточнению, что на самом деле считать ущербом. Ущерб сейчас считается по сумме выручки. Хотя предприниматель мог ее перевести на другие счета, оплатить какие-то затраты. Сумма ущерба таким образом многократно завышена. И в таком случае эти кратные штрафы мало кто сможет заплатить. В качестве ущерба должен считаться реальный предмет хищения. И правоохранительные органы еще должны доказывать, какая конкретно сумма стала хищением.

Исса Костоев, генерал-майор юстиции, почетный работник органов прокуратуры СССР:

— Безусловно, наказание должно быть строгим и соответствовать тяжести совершенных деяний. Особенно если затронуты государственные и общественные интересы, то есть украдены наши с вами общие деньги, налоги. С другой стороны, если претензии в процессе разбирательства сняты и материальный ущерб восстановлен, наказание может быть смягчено. Зачем следствию нести огромные расходы на экспертизы, ревизии, допросы и прочее? Гражданин украл миллион, а мы тратим на порядок больше, чтобы его посадить. Пошел навстречу, возместил ущерб — тогда и следствие или суд могут быть помягче.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Какие чиновники нужны российской культуре?

Руководитель департамента культуры — не самая высокая должность в московском правительстве, однако уход с нее Сергея Капкова стал широко обсуждаемым событием. За неполные четыре года работы устроитель парков, велодорожек, музейных ночей, борец с рутиной на театральных подмостках успел стать знаковым чиновником.

Владимир Спиваков, дирижер, скрипач, народный артист СССР:

— Во-первых, грамотные, во-вторых, любящие культуру и уважающие людей искусства.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

— Чиновник — это звучит гордо. А мы привыкли, что у слова "чиновник" негативная коннотация. Сергей Александрович сделал много нужного и важного для культуры Москвы, и за это его стоит поблагодарить. Городская среда стала более человечной, более современной, комфортной. Это и новые парки, новые художественные институции, театр Кирилла Серебренникова, Электротеатр. Но работы еще много. Московская культура сопоставима по объему с культурой средней европейской страны. Поэтому нужны физически выносливые люди и внимательно относящиеся как к тому, что было до, так и к тому, что еще нужно сделать. И мне кажется, что назначение Кибовского — хорошее решение. Кибовский знает московскую культуру, причем и ту ее часть, которая не видна на первый взгляд. Потому что культура — не только театры и концерты, но и огромная черновая работа.

Николай Бурляев, актер, кинорежиссер, народный артист России:

— Культура — это умение слышать Господа, говорил Иван Александрович Ильин. Я не могу назвать ни одного министра, от Фурцевой до наших дней (а я их всех знал), который бы был близок к пониманию этого. Культурой должен править человек, культуру знающий, понимающий, что это такое. А у нас приглашают кого угодно — механизаторов, дипломатов... Сейчас к тому же культура включена в общий рыночный процесс. Все чиновники, от федеральных до министра культуры Москвы, работают на доходный промысел. Президент сделал важный шаг — принял основы государственной культурной политики. Следующим шагом должно стать выведение культуры из рынка.

Кирилл Серебренников, художественный руководитель "Гоголь-центра":

— Нужны не чиновники, а люди и профессионалы. Если на смену Капкову придет современный вменяемый человек, то он найдет способ, как прославиться на этом поприще. Например, Сергей Александрович сделал много хорошего, и его за это вспоминают добрым словом. У каждого чиновника есть возможность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...