Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

На Россию наступают с Дебальцево

Несмотря на минские соглашения, Запад грозит ужесточить санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Владимир Путин в интервью программе "Воскресный вечер" ВГТРК заявил вчера, что если минские соглашения будут соблюдаться, то "Минск-3" может оказаться и не нужным. Президент России подтвердил, что сохраняет контакты с президентом Украины Петром Порошенко, хотя иногда бывает удивлен его заявлениями. Говоря об отношениях с лидерами Германии и Франции, господин Путин указал, что определенное недоверие сохраняется, но они скорее доверяют России, чем нет. Но самая большая проблема с доверием на юго-востоке Украины: формирования самопровозглашенной ДНР готовы отводить тяжелое вооружение, а Киев, указывая, что боевые действия не прекратились, считает это преждевременным. Попыткой избежать дальнейшего обострения ситуации станет намеченная на сегодня встреча глав МИДов стран "нормандской четверки" в Париже.


Анонсированный ранее, но отложенный из-за боев за Дебальцево отвод тяжелого вооружения должен начаться сегодня. О готовности приступить к выполнению второго пункта минских договоренностей сообщил накануне заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин: "Отвод артиллерии начинается 24 февраля и должен завершиться не позднее чем через 14 дней". Ранее о намерении предпринять аналогичные шаги по отводу тяжелого вооружения заявили в самопровозглашенной ЛНР, где обстановка в последние недели была более спокойной.

В Киеве вчера назвали отвод тяжелого вооружения преждевременным. Как заявил представитель украинских силовиков Анатолий Стельмах, "первый этап мирных договоренностей, предусматривающий полное прекращение огня, остается невыполненным", так как "противник продолжает наносить огневые удары по нашим позициям". Он предупредил об угрозе новых боев за Мариуполь, ибо "противник сосредотачивает в этом направлении свои силы".

Таким образом, через неполные две недели после подписания минских соглашений их главным результатом остается прекращение полномасштабных боев. Сегодня противостояние сводится к локальным перестрелкам. Однако снижение военной напряженности не сопровождается деэскалацией политической. Киев, США и ряд глав стран ЕС расценили бои за Дебальцево как грубое нарушение ДНР и ЛНР минских соглашений, которое, по мнению Запада, было бы невозможным без одобрения Москвы. "Фактор Дебальцево" стал главной темой в телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена с Петром Порошенко. "Вице-президент вновь твердо осудил наступление поддерживаемых РФ сепаратистов в Дебальцево, что является явным нарушением минских соглашений, суверенитета и территориальной целостности Украины",— говорится в сообщении Белого дома.

Поддержку Украине в связи с отмечавшейся в эти выходные в Киеве годовщиной Евромайдана подтвердил и госсекретарь США Джон Керри, выразив "восхищение украинцами, которые борются за демократическое и европейское будущее перед лицом невзгод и российской агрессии". Свое обращение на сайте Госдепа он закончил словами "Slava Ukrayini". А президент Порошенко призвал США и ЕС ввести новые санкции против России, а также оказать содействие Украине в укреплении ее обороноспособности.

Мероприятия по случаю годовщины свержения Виктора Януковича в Киеве максимально использовали в информационной войне против России. Прибывшим в Киев главам государств было предложено посетить выставку "Доказательства агрессии российских войск на территории Украины" — там представлены установки "Град", танки, ракеты, которые, по версии Киева, были поставлены ополченцам из России. Своей цели Киев, похоже, достиг. "Я начну консультации по усилению некоторых мер в связи с агрессией. Прежде всего мы должны расширить экономические санкции",— заявил глава Евросовета Дональд Туск. Вместе с ним в "Марше достоинства" в Киеве приняли участие президенты Литвы, Польши, ФРГ, Словакии, Молдавии и Грузии.

Попытка избежать дальнейшего обострения ситуации будет предпринята сегодня на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" в Париже.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя