Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Калашников» нацелился на беспилотники и катера

Концерн приобрел контрольные пакеты акций ZALA Aero и «Еврояхтинг Рыбинская верфь»

от

Крупнейший российский производитель стрелкового оружия концерн «Калашников» расширит сферу производства и займется выпуском беспилотников и катеров. На проходящей выставке оборонной промышленности IDEX-2015 в Абу-Даби гендиректор концерна Алексей Криворучко сообщил о приобретении контрольных пакетов акций компании ZALA Aero и группы компаний «Еврояхтинг Рыбинская верфь».


«Мы приняли решение о покупке пакета акций и создании на базе концерна "Калашников“ и российской компании ZALA Aero совместного предприятия по производству разведывательных беспилотников», — заявил господин Криворучко. По его словам, беспилотные аппараты будут задействованы для разведки, охраны границ, поисково-спасательных и специальных операций. Также планируется выпуск беспилотников для «мониторинга объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций, а также проведения геодезических, картографических работ и научных исследований в суровых климатических условиях».

Кроме того, концерн принял решение о приобретении контрольного пакета акций группы компаний «Еврояхтинг Рыбинская верфь» и планирует наладить серийное производство гражданских и боевых катеров, которые будут использоваться для десантных и поисково-спасательных операций. «В рамках новой стратегии развития до конца 2020 года ключевой задачей является расширение производственной линейки, поэтому было принято решение о приобретении 51% контрольного пакета "Рыбинской верфи" и дальнейшего производства военных и гражданских катеров»,— заявил гендиректор «Калашникова».

Напомним, 22 февраля в Абу-Даби открылась одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники — IDEX-2015. Как ранее стало известно "Ъ", помимо российской делегации численностью 350 человек во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в Абу-Даби прибыл помощник президента России Владимир Кожин. Всего отечественные компании покажут на IDEX-2015 около 200 образцов вооружения.

Как «Калашников» метит в Азию


В прошлом году, несмотря на санкции, закрывшие для «Калашникова» ключевой рынок гражданского оружия США, концерн впервые за семь лет оказался прибыльным. Впрочем, за счет операционной деятельности «Калашников» заработал лишь 88 млн руб., а чистая прибыль в размере 5 млрд руб. является чисто бухгалтерским результатом. Концерну удалось компенсировать потерю Америки в первую очередь поставками в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Читайте подробнее

Как продукцию «Калашникова» отстранили от США


Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов признал, что после введения санкций США концерн «Калашников» потерял очень большой рынок. Предприятие тем не менее рассчитывает отыграться за счет увеличения поставок гражданского стрелкового оружия в страны Африки и Азии. По словам главы «Калашникова» Алексея Криворучко, в 2014 году концерн доведет общее количество произведенных стволов до 140 тыс. единиц. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя