Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу группировки мошенников, которые в середине 90-х годов заключили ряд крупных сделок с российскими и зарубежными фирмами и присвоили деньги партнеров. Самой масштабной аферой группы стал выпуск фальшивых ценных бумаг на $10 млрд.
Лидером и мозговым центром мошеннической группировки сотрудники Следственного комитета МВД, ведущие это дело, называют Михаила Загребельного. Инвалид второй группы (вместо одного глаза у него стеклянный протез) Загребельный давно мечтал разбогатеть. Сменил ряд профессий, но так и оставался на мели, пока не занялся коммерческими аферами.
По данным следствия, в начале 90-х Загребельный познакомился с "вором в законе" Максимом Хваном (Корейцем). Кореец одним из первых начал проводить знаменитые махинации с авизо и в 1993 году был за них арестован, но до суда дело не дошло. После этого Хван стал осторожнее и сам не занимался криминалом, но в качестве "крыши" опекал несколько мошеннических группировок. Другими сообщниками Загребельного стали бывший сотрудник МВД Евгений Засов, уволенный из органов по болезни, и некто Владимир Константинович Черненко, называвший себе сыном генсека ЦК КПСС.
Первую установленную следствием аферу группировка Загребельного осуществила в 1995 году. Мошенники предложили банку "Ивановские ситцы" выступить посредником в сделке по закупке 8 тыс. тонн хлопка в Турции. В результате делового сотрудничества с Загребельным и его подельниками банк лишился 2,5 млрд неденоминированных рублей.
В том же году Загребельный и Черненко приехали на Карамкенский горно-металлургический комбинат (Магаданская область). Они убедили руководство комбината в том, что располагают обширными связями в правительстве и могут посодействовать в получении предприятием 150-миллиардного кредита, после чего исчезли с $40 тыс. премиальных. Оставленные взамен документы — распоряжение правительства о выделении комбинату бюджетных средств и переписка с различными комитетами Госдумы — оказались фальшивыми.
Самую крупную аферу мошенники провернули в 1996 году. На компьютере и цветном принтере Загребельный с подельниками изготовили ценные бумаги, которые они назвали "Сертификатами на депозит". Всего было выпущено 111 сертификатов на общую сумму $10 млрд, которые якобы были обеспечены 24 млн тройских унций золота и 14 млн тройских унций серебра. Сертификаты заверили печатями руководители нескольких горнорудных компаний, добывающих драгметаллы, которым мошенники обещали оказать содействие в получении на Западе крупных кредитов под эти ценные бумаги.
Загребельный хотел разместить сертификаты под высокие проценты в Национальном банке Бельгии, но финансисты, усомнившись в их подлинности, отказались принять бумаги. Тогда мошенник просто отдал их на хранение в этот банк, а полученную взамен справку предъявлял новым жертвам своих деловых операций.
Первой жертвой аферы с сертификатами стала польская фирма Agrohanza. Загребельный, представившись ее руководству как глава некой холдинговой компании (на самом деле она существовала только на бумаге) заключил с поляками контракт на поставку в Россию продуктов питания на $425 млн. Расплатился собственноручно изготовленными сертификатами. Фирма осуществила поставки на $350 тыс., после чего поляки узнали, что полученные ими ценные бумаги не ликвидны. Добиться оплаты контракта Agrohanza не успела: аферисты быстро распродали товары и скрылись, похитив выручку. По такой же схеме они "кинули" еще несколько инофирм. В конце 1996 года, когда сертификаты Загребельного попали в черные списки финансистов и правоохранительных органов ряда стран, мошенники стали выпускать новые ценные бумаги — векселя "Якутзолототраста". На них они и погорели. Очередной партнер оставил полученные от мошенников векселя в банке "Останкино" в качестве залога по кредиту на $530 тыс. Обнаружив, что векселя фальшивые, банкиры обратились в ГУБОП. К осени 1997 года все участники группировки были арестованы.
После ареста Загребельный утверждал, что он сотрудник ФСБ, которому поручили "обеспечить население страны дешевыми продуктами", но его быстро вывели на чистую воду. Черненко продолжал настаивать на том, что он сын генсека, и следователи так и не убедили его отказаться от этой роли. Михаил Хван, которого помимо мошенничеств подозревали в причастности к другим преступлениям (была информация, что он связан с чеченскими боевиками), покончил с собой в камере.
Следствие в отношении остальных участников группы было закончено к концу 1999 года. Еще больше года они знакомились с материалами дела. На днях Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Симоновский межмуниципальный суд. По 147-й (мошенничество) и 327-й (подделка документов) статьям УК России обвиняемым грозят длительные сроки лишения свободы.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ