Что произойдет после введения справочных цен на нефть?
Михаил Гуцериев, президент НГК "Славнефть":

       — Цены на нефтепродукты вырастут на 30%, а по некоторым расчетам, даже на 40%. Это коснется как мазута (а значит, и энерготарифов), так и дизтоплива и бензинов, то есть расценок на все автотранспортные перевозки.
       
Леонид Федун, вице-президент компании "ЛУКойл":
       — Все разговоры о том, что нефтяники плохо платят налоги, затихли после того, как мы показали МНС расчеты, доказывающие, что в случае реализации их предложений по налогообложению цена бензина на внутреннем рынке составит 31 рубль за литр. Отмена внутрикорпоративных цен разрушит все холдинги. Конечно, можно забрать у компаний всю прибыль, но кто тогда будет добывать нефть и вкладывать деньги в инвестиции? Сегодня на это идет 70% прибыли нефтяных компаний, это подтверждают все налоговые органы.
       
Сергей Оралов, заместитель руководителя департамента экономического регулирования Минэнерго:
       — Если ликвидировать трансфертные цены, исчезнет смысл в вертикальной интеграции компаний, так как добывающим предприятиям будет все равно, кому продавать нефть: своим структурами или чужим заводам. Если правительство при установлении справочных цен решит отталкиваться от мирового рынка, значит, в итоге цены на бензин тоже должны быть мировыми? Но наши потребители все равно не смогут платить $1 за литр. К тому же трансфертные цены существуют не только в нефтяной отрасли. Значит, такие методики нужны и для газовой отрасли, а это приведет к тому, что "Газпром" развалится.
       
Сергей Борисов, президент Российского топливного союза:
       — Если справочные цены будут использоваться в качестве индикатора состояния внутреннего рынка, они, конечно, не помешают. Но с другой стороны, в этом вопросе не должно быть единой жесткой математической теории, применяемой абсолютно ко всем нефтекомпаниям. К тому же, боюсь, что правительство забудет учесть финансовые нюансы: добычу, транспортировку и переработку. Не должно быть так, чтобы фискальные органы дергали за одну веревочку всех производителей нефтепродуктов и получали со всех одинаковые суммы. Ведь у каждого нефтеперерабатывающего завода своя рентабельность, существуют многие другие факторы, в зависимости от которых складывается себестоимость литра бензина. Если до введения справочных цен не будет нормального диалога с предпринимателями, то произойдет нечто ужасное, в этом случае предсказать развитие событий я даже не берусь.
       
Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
       — К сожалению, сегодня цены на нефть зависят от конъюнктуры рынка, а не от реальных затрат. А этого не должно быть. Правительство, вводя справочные цены, пытается это положение исправить. Кроме того, на мой взгляд, введение справочных цен позволит относительно стабилизировать цены на внутреннем рынке, и они не будут скакать, как в прошлом году, из-за мировых цен на нефть.
       
Сергей Цукасов, директор Русского топливного агентства:
       — Если правительство решило ужесточить сборы налогов, это вполне логичное решение. Вопрос только в том, кто и как будет формировать справочные цены. Если налоговые органы, то, боюсь, у них будет соблазн злоупотреблять своим положением. Справочные цены должны исходить из рыночных и биржевых котировок. Не стоит также забывать, что справочные цены на руку свободному рынку, ведь в случае отмены трансфертных цен для нефтекомпаний нет смысла "подкармливать" льготными ценами свои дочерние подразделения. Видимо, компании захотят получать прежнюю прибыль, а для этого им придется повысить цены на горючее, к чему сейчас рынок совсем не готов.
       
       Виктор Дрель, заместитель руководителя департамента топливно-энергетического комплекса Минэкономразвития:
       — В конечном счете справочные цены нужны. Хотя бы потому, что налогооблагаемая база не должна зависеть от цены, которую налогоплательщик может сам себе устанавливать. А справочные цены создадут ясность в отношениях между налогоплательщиком и налоговыми органами. Однако возникает вопрос: почему правительство решило использовать именно такой инструмент и нет ли у него альтернатив? Для ответа на него правительство и решило взять трехгодичный тайм-аут.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...