Журналистам предъявили зарубежный источник

Минюст нашел у Центра защиты прав СМИ признаки НКО—иностранного агента

Как стало известно “Ъ”, Минюст нашел у воронежского Центра защиты прав СМИ признаки НКО—иностранного агента. Одна из самых активных некоммерческих организаций (НКО), специализирующихся на защите журналистов и просвещении в области медийного права, попала в поле зрения ведомства после жалобы неизвестного гражданина. В Минюсте посчитали, что о наличии политики в деятельности центра свидетельствуют критические высказывания главы НКО Галины Араповой по поводу отраслевого законодательства и ее участие в общественном совете при местном полицейском главке.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказалась 30-страничная копия акта проверки центра, которую Минюст проводил в центре с 10 февраля. Из документа следует, что внеплановая проверка началась по заявлению гражданина, чье имя не раскрывается. В ходе нее ревизоры установили, что большинство средств на деятельность фонда поступает по нескольким европейским грантовым программам.

«Этот источник финансирования у нас действительно есть, и мы никогда его не скрывали — информация о нем всегда была открыта для соответствующих госструктур. Как и любые подобные гранты, это целевые деньги. Мы тратили их на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа — то есть на то, что всегда составляло основу деятельности нашего центра»,— рассказала “Ъ” руководитель организации Галина Арапова. При этом деятельность организации в Минюсте признают политической.

По закону «Об НКО» при наличии этих двух факторов организация обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента самостоятельно, или Минюст принудительно внесет ее в реестр. На данный момент в реестре насчитывается около 40 НКО.

Центр защиты прав СМИ был создан в 1996 году. Сотрудники организации считаются одними из самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Центр защищал права и в той или иной степени сотрудничал более чем с 1,1 тыс. СМИ по всей стране, выпускает множество специализированной литературы для журналистов и пресс-служб. Юристы этой НКО являются экспертами президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ, а также выступают как эксперты для сотрудников госструктур, включая федеральных судей.

Как следует из документа, политику сотрудники Минюста усмотрели в нескольких интервью госпожи Араповой. Среди ее высказываний, собранных в акте, есть критика российского законодательства в области СМИ: она называет законы «неэффективными, несистемными и политизированными», а инициативы депутатов по ужесточению законов — «вредными для общества». Кроме того, политику ревизоры усмотрели в высказывании главы НКО о том, что «колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения».

Отдельно сотрудники Минюста разобрали деятельность Галины Араповой, напрямую с центром не связанную. В частности, они анализируют цитаты госпожи Араповой как руководителя общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области: «На этой должности Арапова обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти». В качестве примера в документе приводится призыв общественного совета к своим членам, представляющим СМИ, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка». Под это же определение попали слова госпожи Араповой об актуальности «формирования стандарта антикоррупционного поведения среди населения».

На этом основании в Минюсте сделали вывод, что центр «занимается ярко выраженной политической деятельностью» и его необходимо включить в реестр иностранных агентов. Теперь, помимо соответствующего статуса, НКО может грозить штраф до 500 тыс. руб. за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме того, статус иностранного агента запрещает НКО взаимодействовать с госструктурами, что автоматически сворачивает просветительские программы центра среди чиновников. Под вопросом теперь и членство госпожи Араповой в общественном совете при областном полицейском главке.

«Вывод Минюста о том, что центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный — получается что я, глава неполитического НКО, не выступая от его имени, продвигала “политику”. Это сложная и нежизнеспособная конструкция. Могла бы я считаться экспертом, если бы не давала правильных, с моей точки зрения, оценок ситуации в той области права, на которой специализируюсь?» — сказала Галина Арапова.

Начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов вчера через секретаря отказался от комментариев «до следующей недели», сославшись на занятость. «Инициатива шла сверху, из центрального аппарата Минюста. Сопротивляться мы не могли»,— сказал “Ъ” источник в ведомстве.

«Арапова никогда не занималась политической деятельностью — это авторитетный эксперт-юрист. Если центр нуждается в этом, я готов поднять вопрос о внесении его в реестр иностранных агентов на уровне совета»,— заявил “Ъ” член президентского совета по правам человека Андрей Юров.

Всеволод Инютин, Воронеж


Почему начались новые прокурорские проверки НКО

Московская прокуратура в конце января начала новые проверки в рамках закона об НКО—иностранных агентах центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International и комитета «Гражданское содействие». В офис двух НКО пришли сотрудники надзорного ведомства и потребовали от организаций до понедельника представить уставные документы и отчеты о финансовой деятельности. В «Гражданском содействии» предполагают, что проверка связана с жалобой НКО в Конституционный суд на закон о прокуратуре. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...