Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сегодня есть очевидное противостояние между Минфином и нефтяниками"

от

Новый налог на финрезультат для нефтяников могут ввести со следующего года. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Управляющий директор компании Vygon Consulting Григорий Выгон обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.


По словам Аркадия Дворковича, налог будет введен в пилотном режиме. Он распространится как на новые, так и на старые месторождения. Правительство сейчас дорабатывает документ, однако "детали пока непонятны", заявил Дворкович. Минэнерго неоднократно предлагало заменить действующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финрезультат для нефтедобывающих компаний. По новой схеме налогом будет облагаться разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу. Таким образом, сумма выплат напрямую будет зависеть от объемов извлекаемого сырья на конкретном месторождении в определенный период.

— Поддерживаете ли вы идею введения налога на финрезультат?

— Любой человек в здравом уме, который имеет отношение к нефтяной отрасли, естественно, поддержит изменения налогового режима и введение налога, основанного на экономических показателях. Другое дело, что я не разделяю оптимизм вице-премьера, я как-то очень сомневаюсь, что с 2016 года закон может быть введен в действие. Дело в том, что на сегодняшний день нет единой позиции относительно концепции, конфигурации этого налога, есть очевидное противостояние между Министерством финансов и нефтяниками, позицию которых озвучивает Министерство энергетики. Поэтому я думаю, что прежде чем заявлять о каких-то конкретных сроках и даже о параметрах будущего налогового режима, необходимо определиться с его конфигурацией.

— Может быть, внешняя конъюнктура как-то поспособствует принятию этого законопроекта? Я имею в виду цены на нефть, которые неустойчивы.

— Цены на нефть всегда неустойчивы, и раньше, безусловно, влияние на то, нужно менять налоговый режим или нет, оказывала добыча нефти. То есть если, скажем, добыча нефти начнет падать, это может подстегнуть чиновников как-то более активно шевелиться.

Но на самом деле та развилка или несколько развилок, которые сегодня обсуждаются, действительно неочевидны. Скажем, Минэнерго предлагает ввести налог на финансовый результат для пилотных проектов: здесь есть ряд очевидных плюсов, поскольку можно действительно протестировать новый налоговый режим на тех проектах, которые в целом покажут, как это может повлиять на отрасль в будущем и на бюджетные доходы. С другой стороны, минусом является то, что критерии отбора пилотных проектов не определены, то есть сегодня есть много желающих, которые хотят попробовать подойти под эти параметры пилотных проектов, но вот как будут отбираться эти проекты — неясно.

Минфин, с другой стороны, предлагает заменить методику предоставления льгот по экспортным пошлинам на налог на добавочный доход. Это принципиально другая конструкция, здесь имеются в виду только новые проекты, в отличие от предложений Минэнерго, и тут понятно желание Минфина — он хочет избавиться от этой методики, к которой есть ряд серьезных нареканий, тоже, кстати, по поводу отбора проектов, и хочет минимизировать бюджетные риски.



Есть еще альтернативный вариант — ввести небольшой дополнительный налог 1-2% на всю отрасль и протестировать, как это будет работать в рамках всей отрасли. Какой из этих вариантов является оптимальным, не очень ясно, полноценного обсуждения до сих пор не было. То есть каждый на своих позициях, и как сдвинуть эти позиции, не очень ясно.

Комментарии
Профиль пользователя