Таможенники укрупняют налогоплательщиков
       Государственный таможенный комитет переходит на новый порядок работы с налогоплательщиками. Крупным участникам внешне-экономической деятельности будет разрешено вносить таможенные платежи централизованно — в одном месте одним платежным поручением независимо от места таможенной очистки груза. По мнению ГТК, это позволит налогоплательщикам экономить до 10-15% оборотных средств. Как стало известно Ъ, в ближайшее время сразу несколько крупных компаний начнут работать по новой схеме.

       До сих пор крупные компании вносили таможенные платежи по очень сложной схеме. По каждой экспортно-импортной операции предприятию или его дочерней структуре начислялись платежи, которые следовало переводить на счета ГТК в казначействе по месту растаможивания груза. В результате одной и той же компании приходилось иметь дело с разными таможнями, перезачитывать платежи от одной таможни другой и направлять в ГТК десятки платежных поручений. Все это существенно затрудняло весь процесс таможенной очистки: товары задерживались на таможенных складах, а перечисление денег в бюджет затягивалось. ГТК решил изменить существующий порядок и облегчить жизнь крупным плательщикам.
       Около года назад на основании приказа ГТК #70 "Об упорядочении работы с крупными участниками ВЭД" таможенники в порядке эксперимента решили опробовать новую схему на самых крупных компаниях федерального уровня, контролировать которые обязали центральное управление ГТК. Для этого были разработаны специальные критерии отбора налогоплательщиков в зависимости от объема экспортно-импортных операций и годовой суммы таможенных платежей. Компаниям, отвечающим требованиям ГТК, было предложено в добровольном порядке заключить с таможенниками соглашения и уплачивать таможенные платежи не в общем порядке, а централизованно: плательщик вносит все платежи одним платежным поручением независимо от места растаможивания груза. Те, кто выразил желание работать по новой схеме, должны были представить в ГТК подробный бизнес-план с графиком экспортно-импортных операций, указать их объем и предоставить информацию о структурной организации компании. ГТК эти сведения перепроверял и принимал решение о переходе компании на новый порядок работы. Кроме того, в ГТК решили, что у предприятий остается возможность пересмотреть график платежей в зависимости от изменения графика поставок.
       В прошлом году по новой схеме ГТК работало с такими компаниями федерального уровня, как Норильский горно-металлургический комбинат, ЮКОС и "Сургутнефтегаз". В ближайшее время к ним прибавятся две крупные нефтяные компании.
       Теперь новые правила решили распространить и на более мелких плательщиков. Для этого был подготовлен специальный приказ #303 "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков". Согласно приказу, крупных налогоплательщиков разделили на три группы — плательщиков федерального уровня, которых контролирует центральное управление ГТК, плательщиков регионального уровня, которые находятся в сфере ответственности региональных управлений, и плательщиков уровня таможни. Чтобы стать плательщиком федерального уровня, компания должна иметь годовой объем экспортно-импортных операций не менее $150 млн или уплачивать в год не менее $70 млн таможенных платежей. Плательщиком регионального уровня может стать предприятие, имеющее оборот более $25 млн или вносящее в бюджет $2 млн платежей. А стать плательщиком уровня таможни можно, имея внешнеторговый оборот более $2 млн или уплачивая таможенные платежи в размере $300 тыс. в год. Теперь крупным компаниям, имеющим большую сеть дочерних предприятий, не потребуется лишний раз переводить деньги из центра в регионы. Будет достаточно всего одного платежного поручения из головного офиса на бюджетные счета ГКТ. По мнению экспертов в Главном управлении федеральных таможенных доходов ГТК, централизованная уплата таможенных платежей позволит крупным и градообразующим предприятиям экономить 10-15% оборотных средств.
       Как стало известно Ъ, в ближайшее время у ГТК появится первый плательщик регионального уровня. Им станет Оскольский электро-металлургический комбинат. На согласовании в ГТК находятся документы, представленные еще рядом компаний, перечень которых пока не разглашается.
       От внедрения новой схемы выиграют не только предприятия, но и сами таможенники, которые смогут более четко планировать предполагаемые поступления от крупных компаний. Если еще недавно в ГТК считали, что 75% таможенных поступлений в федеральный бюджет обеспечивают около 20% участников внешнеэкономической деятельности, то после того, как таможенники получили первые данные о структурной организации крупных налогоплательщиков, оказалось, что реально речь идет всего о 2%. Многие компании, которые ГТК рассматривал как самостоятельных плательщиков, на деле оказались дочерними предприятиями других крупных компаний, и теперь они платят деньги в бюджет централизованно.
       По словам заместителя начальника отдела по работе с крупными плательщиками Елены Черкасовой, перейти на централизованную уплату таможенных платежей при желании могут и мелкие компании, если у них будет общий таможенный брокер, который и выступит в качестве плательщика.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИШИН, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...