Лучшая коллекция отечественного современного искусства — так называемая царицынская (по месту нахождения в музее "Царицыно") или ерофеевская (по имени главного собирателя, искусствоведа Андрея Ерофеева) — переходит в состав Государственной Третьяковской галереи. Эпопея с созданием Музея современного искусства разрешилась.
Итак, свершилось. 16 мая расширенный ученый совет Третьяковки одобрил рекомендацию Минкульта принять ерофеевское собрание в коллекцию галереи (см. Ъ от 18.05). В течение месяца последует соответствующий приказ министра культуры РФ. Это, конечно, не революция, но выстраданный компромисс. Вокруг владения коллекцией современного искусства, собранной Андреем Ерофеевым, последние два года кипели нешуточные страсти.
Музей-заповедник "Царицыно", хранивший двенадцать лет все расширявшееся собрание современного искусства, его не вмещал. И не очень жаловал — по профилю он должен собирать "прикладуху" вроде рушников и ковров. (Впрочем, бывший сектор новейших течений и "Царицыно" расстались полюбовно.) Зураб Церетели со своим Музеем современного искусства коллекцию Андрея Ерофеева, напротив, любил, но тут уж сам Ерофеев не хотел ("Церетели — недиалогичный человек",— считает он). Можно было перейти в Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО с хорошими хранилищами, но без шансов обнародования собрания (РОСИЗО просто хранит). Претендовал на царицынское собрание и Государственный центр современного искусства при Минкульте, однако он работает над собственной коллекцией. "Пусть работает",— рассудил бережливый Ерофеев.
И ушел в Третьяковку, предложив ей коллекцию после переговоров с министром культуры РФ Михаилом Швыдким. В Третьяковке и хранилища хорошие, и реставраторы профессиональные, и обещаны 500 кв. м площадей под выставки современного искусства. Наконец, работами из коллекции можно обогатить третьяковскую постоянную экспозицию искусства XX века, зияющую позорными провалами (Илья Кабаков — один, Эрика Булатова нет, искусство самого конца 1980-х и 1990-х годов не собирали вообще).
Нельзя сказать, чтобы Третьяковка от предложения Минкульта сразу пришла в восторг. Думали почти год. Известное дело, вкусы в ГТГ довольно консервативные, а то и вообще безвкусные. Постоянные эксперты-консультанты — все больше "мосховские" старички-художники и обслуживающие их искусствоведы. Вот они как раз и не явились на расширенное заседание ученого совета, объявив бойкот ерофеевскому "мусору" и тем самым обеспечив единодушное голосование остальной части ученого совета — более дисциплинированной и более цивилизованной. Впрочем, был и воздержавшийся: Анатолий Стригалев, очень хороший специалист по русскому авангарду начала века, никак не мог понять критерии оценки качественности русского авангарда конца века. Не исключено, что "старики-разбойники" пришлют особое — негативное — мнение насчет Ерофеева. Но их поезд ушел. Дирекция Третьяковки явно не хочет ссориться с Минкультом, и ее начальники необыкновенно ласковы и милы с будущим сотрудником Ерофеевым. Теперь главное, чтобы Минкульт не забыл о своем обязательстве спонсировать грамотное хранение современного искусства. Инсталляция или объект не картина, ее на сетку в запаснике не повесишь.
А так все хорошо. На вопрос корреспондента Ъ, доволен ли Андрей Ерофеев разрешившейся судьбой своего собрания, он ответил: "Я очень доволен. Даже если я не уживусь с коллективом Третьяковской галереи и меня выгонят, я буду знать, что вещи попали в профессиональные руки. Третьяковка — оптимальное место для коллекции". Господин Ерофеев выполнил свои обязательства перед отечественным искусством. Как-никак, Третьяковка — крупнейший национальный музей. Теперь она просто обязана стать и музеем современным. Это обязательство она на себя взяла вместе с ерофеевской коллекцией.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПАНОВ
Интервью с Андреем Ерофеевым читайте в журнале "Коммерсантъ-Власть".