Каннский фестиваль вступил в свою заключительную стадию: завтра будут объявлены его итоги. Именно в момент предчувствия финала в конкурсное соревнование вступил российский фильм — "Телец" Александра Сокурова. Из Канна — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Пресс-просмотр "Тельца" прошел при уважительном внимании зала, на официальной премьере звучали аплодисменты. Во французской прессе еще до показа появились интервью с драматургом Юрием Арабовым, который давно работает с Сокуровым и два года назад был награжден в Канне за сценарий фильма "Молох". На премьере "Тельца" западные знаменитости (например, актриса Мария де Медейрос, Maria De Medeiros) высоко оценили картину. Некоторые журналисты явно загипнотизированы личностью Сокурова, а газета The Independent даже объявила "Тельца" главным кандидатом на "Золотую пальмовую ветвь". Сокурова сравнивают с его предшественником Тарковским и говорят, что сегодня он играет в высшей кинематографической лиге, где у него нет конкурентов. Представителей бывших соцстран особенно умиляет тот факт, что картина о духовной и физической деградации Ленина снята на студии под названием "Ленфильм".
Положительные рецензии на "Тельца" опубликовали самые влиятельные газеты и журналы. В то же время картина вызвала довольно острую полемику, а в некоторых изданиях (например, в выражающей интересы голливудского кинобизнеса Variety) — резкую критику за пренебрежение интересами зрителя. По этой же причине у "Тельца" оказался низкий критический рейтинг, который учитывает реакции разных экспертов из многочисленных, в том числе второстепенных, изданий.
Сам господин Сокуров провел пресс-конференцию, где пояснил замысел своей тетралогии о тиранах двадцатого века и высказал мнение о политиках как заурядных людях, движимых самыми банальными инстинктами. Последнее замечание вызвало решительное несогласие некоторых журналистов. Но даже те, кто плохо представляет исторический контекст жизни Ульянова-Ленина или видит его иначе, нашли фильм блестящим с точки зрения изобразительной. В его пользу сработал другой контекст — не исторический, а фестивально-кинематографический.
Дело в том, что Канн в этом году почти лишен звездного шика и явно повернут в сторону авторского кино. Для "Тельца" авторский контекст в то же время и опасен — много конкурентов. В последние дни прошли премьеры фильмов Жака Риветта (Jacques Rivette) "Пойди и узнай" (Va savoir!) и Нанни Моретти (Nanni Moretti) "Комната сына" (La stanza del figlio)). Особенно высокими выглядят шансы Нанни Моретти. Режиссер номер один сегодняшнего итальянского кино заслужил высшие оценки почти во всех изданиях, а целых восемь французских критиков присудили ему свою условную пальмовую веточку. В ряду фильмов о кризисе семьи, о серийных убийцах и тотальной ипохондрии "Комната сына", как и "Телец", посвящена еще одной не самой веселой теме — смерти. Но решает ее Моретти совсем по-другому. Он рассказывает о том, как семья переживает гибель сына-подростка и находит силы для дальнейшей жизни. Поползли слухи, что картина автобиографична, и хотя оказалось, что это не так, Моретти в очередной раз подтвердил свою концепцию кино как глубоко личного переживания.
Другой лидер фестивального конкурса Мануэль де Оливейра (Manoel De Oliveira) тоже посвятил свой фильм "Я еду домой" (You para casa) преодолению ужаса смерти близких. А вот Жак Риветт рассказал о группе театральных актеров, двое из которых устраивают дуэль, забравшись на высоченную декорацию и выпивая каждый по бутылке водки. Французы, русские душою, разыграли комедийный вариант русской рулетки и внесли в мрачный ход фестиваля хотя бы толику юмора. Но, возможно, победит тотальный трагизм "Пианистки" Ханеке, критика капитализма в японских фильмах или политический пафос "Ничьей земли" (No men`s land) — говорят, Лив Ульман в восторге от этой боснийской картины.
Акцент на авторское кино привел к тому, что Канн звучит и выглядит на порядок скромнее, чем обычно. Нет больших звезд, репортеры слоняются без дела и бросаются на порностарлеток, которые демонстрируют на Круазетт свои прелести. Как говорят организаторы фестиваля, главными звездами должны стать фильмы. Возможно, они правы, но поддержит ли их публика?