Президент назначил виноватых в подъеме "Курска"
Подписан контракт на подъем атомохода

       Как и предсказывал накануне Ъ, вчера гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский и замглавкома ВМФ по вооружению Михаил Барсков подписали контракт на подъем атомохода "Курск" с голландской компанией Mammoet Transport BV. Судя по тому, что вчера рассказал об операции вице-премьер Илья Клебанов, несмотря на смену подрядчика, проект остался практически неизменным.
       
       Время подписания контракта в течение вчерашнего дня переносилось несколько раз. Сначала было объявлено, что церемония состоится в 15.00. Затем — в 16.00. Дело в том, что после полудня вице-премьер Клебанов, главком ВМФ Владимир Куроедов и глава "Рубина" Игорь Спасский были неожиданно вызваны в президентскую резиденцию в Ново-Огарево. Владимир Путин счел необходимым лично перед телекамерами заявить, что "при проведении операции необходимо исходить исключительно из соображений безопасности" и что после перемещения подлодки в док необходимо сделать все, чтобы "использовать вновь полученную информацию для выяснения причин аварии". Логика действий президента понятна. Именно он обещал поднять лодку и по большому счету должен нести ответственность за возможные последствия этой более чем рискованной операции (на "Курске" находятся два ядерных реактора). Своим вчерашним заявлением Владимир Путин, по сути, переложил эту ответственность на плечи правительства, военных и конструкторов: глава государства поставил задачу обеспечить безопасность, значит, в случае чего ему будет с кого спросить.
       Но и в 16.00 контракт подписан не был. Более сотни журналистов, собравшихся в Российском агентстве по судостроению, томились в полном неведении до тех пор, пока к ним не вышел начальник пресс-центра ВМФ Игорь Дыгало. Он сообщил, что подписание снова переносится по техническим причинам — обнаружились какие-то неточности в формулировках англоязычного текста договора.
       В итоге документ все же был подписан — в 18.45. Лишь в этот момент было официально объявлено, что подрядчиком стала компания Mammoet Transport BV. От ее имени контракт подписал президент холдинга Van Seumeren Holland BV, в состав которого входит Mammoet, Франс ван Соймерен (Frans van Seumeren).
       Несмотря на последовавшие заявления вице-премьера Клебанова и вице-адмирала Барскова, что в ходе операции не будет использован предыдущий проект, суть операции осталась неизменной. Как и предполагалось, с середины июля до 8-10 сентября от "Курска" будет отрезан первый, наиболее поврежденный отсек. Затем в корпусе лодки будут проделаны два десятка технологических отверстий для установки в них специальных креплений. Примерно 10 сентября прибудет баржа большого водоизмещения, на которой будут установлены гидроподъемники со специальными тросами. Эти тросы будут опущены в воду и заведены в специальные крепления. При этом каждый гидроподъемник будет оснащен автономным управлением, а контроль за ходом подъема будет осуществляться с помощью главного компьютера. (В этом, пожалуй, единственное принципиальное отличие нового проекта от старого: консорциум предлагал поднимать лодку кранами, а не гидроподъемниками.) Поднятая со дна лодка будет закреплена под днищем баржи и отбуксирована в док. Эта часть операции должна завершиться к 20 сентября. А вот работать с первым отсеком, где находились торпеды, иностранцам не позволят: как заявил Илья Клебанов, все операции с ним будут производить военные моряки и ЦКБ "Рубин".
       О стоимости работ стороны вчера говорить категорически отказались. По сведениям Ъ, речь идет примерно о $50 млн, которые, скорее всего, в полном объеме придется выплатить российскому правительству.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...