Хикару Накамура победил по-быстрому

В финале цюрихского супертурнира он одолел Вишванатана Ананда

Шахматы

Фото: Keystone,Ennio Leanza, AP

Финиш шахматного супертурнира Zurich Chess Challenge получился удивительным по красоте и драматизму. За один заключительный день публика увидела сразу два замечательных леденящих сердце аттракциона. Сначала — состязания по быстрым шахматам, в которых американец Хикару Накамура ликвидировал отставание в одно очко после "классической" части от индийца Вишванатана Ананда, а Владимир Крамник чуть не ликвидировал отставание в два очка. Затем — так называемый "Армагеддон", принесший Накамуре победу. За всей этой круговертью наблюдал в Цюрихе корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

В благородных, сдержанных интерьерах цюрихского отеля Savoy, который принимал один из крупнейших турниров сезона, вчера творилось нечто, не очень, строго говоря, соответствующее стилистике этих интерьеров. Нечто, от чего могла закружиться голова.

У Zurich Chess Challenge — нестандартный для шахматных супертурниров формат. Он поделен на две части: сначала для шестерки участников — круг в шахматы с классическим контролем времени, затем — круг в быстрые. "Классика" длится пять дней, "рапид" — пять часов. И это были пять часов какого-то безумия. Выигрывались уже проигранные партии — и проигрывались уже выигранные. Сергей Карякин, имея колоссальный перевес в поединке с Фабиано Каруаной, вдруг, уже положив соперника на лопатки, допускал зевок — и сам оказывался на лопатках. А Владимир Крамник, только что вроде бы мучившийся в сложнейшей позиции против Левона Ароняна, вдруг проводил блестящую матовую атаку... Предсказуемых партий, партий с понятным сценарием не было вовсе. И такие быстрые шахматы приводили в восторг не только тех, кто просто любит эту игру и пришел поболеть, но и тех, для кого эта игра уже много лет профессия.

Гроссмейстер Любомир Любоевич, когда-то не добиравшийся до чемпионского титула лишь потому, что ему выпало выступать в одно время с несколькими ярчайшими советскими гениями, к примеру, не стесняясь эмоций, восхищался происходящим. Любоевич не задумался ни на секунду, когда я спросил его: не думает ли он, классик, что от всего этого веет какой-то "лотерейностью"? "Да это же прекрасно! Как это может не нравиться?! — удивился собеседник.— И почему в конце концов шахматисты не должны пробовать себя в разных жанрах, доказывать, что они во всех хороши?"

Пять часов цюрихские шахматные "американские горки" грохотали, бросая тех, кому выпало на них покататься, то вверх, то вниз. И чуть было не вывезли к успеху Крамника. Четырнадцатый чемпион мира отставал перед "рапидом" от лидировавшего Ананда, чемпиона мира пятнадцатого, аж на два очка (столько в "классике" на цюрихскому турнире стоит выигранная партия, вес выигранной в быстрые шахматы — вдвое меньше), но вполне мог бы сожрать большой отрыв, если бы не единственная осечка. Другой россиянин — Сергей Карякин — на протяжении всей этой швейцарской недели страдал, терял баллы — а на финише одолел рвущегося к главному призу соотечественника. На "американских горках" падение может случиться в любой момент.

Вишванатан Ананд, выглядевший таким прочным, основательным в "классике", тоже падений не избежал. Владимир Крамник упускал свои шансы, уступая Сергею Карякину, а параллельно Ананд черными проигрывал Хикару Накамуре. Американец после "классики" был в одном балле позади индийца, и у кого-то могло возникнуть ощущение, что он выбыл из золотой гонки, когда во втором туре "рапида" жутко напортачил, сражаясь с Крамником. Но Накамура не сдался, неудачу пережил. В предпоследней партии он бился с Анандом, от которого потерпел поражение в классической части, и взял у индийца реванш. Заключительный тур этого сумасшедшего дня расклад не изменил. Ананд разошелся миром с Карякиным, Накамура — с Ароняном. Крамник разгромил Каруану, но выше третьего места взобраться уже не мог.

А основатель Zurich Chess Challenge, российский предприниматель Олег Скворцов, смакуя гремучую красоту придуманного для супертурнира формата, объяснял, как будет определяться победитель теперь. Определялся он с помощью штучного в шахматах аттракциона, который называют "Армагеддон". Это беспощадный блиц, в котором кто-то обречен умереть. Белым дается пять минут, черным — четыре, зато они считаются выигравшими даже при ничьей.

Белые достались Ананду, который, кажется, не слишком хотел проходить еще и через это испытание. Накамура уже сидел за доской, над которой нависли десятки зрителей, а Ананд все не возвращался в зал. Наконец, он вернулся — и принялся играть так, что почти сразу стало очевидно: "горки" измочалили его куда основательнее. Накамура разнес Ананда в пух и прах.

Супертурнир в Цюрихе (Швейцария)

Классические шахматы

Пятый тур. Фабиано Каруана (Италия)--Владимир Крамник (Россия) 0,5:0,5. Хикару Накамура (США)--Левон Аронян (Армения) 0,5:0,5. Сергей Карякин (Россия)--Вишванатан Ананд (Индия) 0,5:0,5.

Положение участников. 1. Ананд — 7 очков. 2. Накамура — 6. 3. Крамник — 5. 4-6. Карякин, Аронян, Каруана — по 4.

На турнире в Цюрихе за победу в партии начисляется 2 очка, за ничью — 1, за поражение — 0.

Турнир FIDE серии Гран-при в Тбилиси

Пятый тур. Теймур Раджабов (Азербайджан)--Дмитрий Яковенко (Россия) 0,5:0,5. Александр Грищук (Россия)--Баадур Джобава (Грузия) 1:0. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)--Евгений Томашевский (Россия) 0:1. Аниш Гири (Голландия)--Дмитрий Андрейкин (Россия) 0,5:0,5. Леньер Домингес (Куба)--Рустам Касымджанов (Узбекистан) 0,5:0,5. Петр Свидлер (Россия)--Максим Вашье-Лаграв (Франция) 0,5:0,5.

Положение участников: 1. Томашевский — 3,5 очка. 2-4. Яковенко, Грищук, Гири — по 2,5. 5-8. Мамедьяров, Домингес, Касымджанов, Раджабов — по 1,5. 9-11. Андрейкин, Свидлер, Вашье-Лаграв — по 1,5. 14. Джобава — 0,5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...