Вчера в жизни Европейского центрального банка произошло знаковое событие. Впервые со дня образования ЕЦБ в 1998 году были опубликованы протоколы заседания совета управляющих центробанка по монетарной политике. Тем самым ЕЦБ присоединился к центробанкам США, Англии и Японии, публикующим подобные протоколы. Как заявил ранее представитель ЕЦБ Йорг Асмуссен, "это важно для эффективности денежной политики и доверия к центробанку".
Кто как, а я после чтения рассекреченных протоколов большим доверием к ЕЦБ не проникся — ничего нового я не узнал. Программа "количественного смягчения" была введена потому, что евробанкиры опасаются дефляции? Об этом глава ЕЦБ Марио Драги заявлял еще в декабре. Управляющие ЕЦБ считают выкуп облигаций "единственно верным инструментом достаточного масштаба для достижения ценовой стабильности"? Тоже не бог весть какая новость: а как иначе делать инъекции в финансовую систему? В самом деле, не разбрасывать же купюры с вертолета, как однажды образно пообещал Бен Бернанке.
Судя по реакции рынка, а точнее — по ее отсутствию, на большинство финансистов протоколы ЕЦБ также не произвели никакого впечатления. Можно, конечно, говорить о том, что рынки сегодня замерли в ожидании решения греческой проблемы.
Однако, возможно, чиновникам ЕЦБ стоит поучиться у мастеров протокольного жанра. В среду одна лишь фраза из протоколов ФРС о том, что "преждевременное повышение ставок может нанести ущерб процессу восстановления экономики США" обрушила доллар почти на процент. В ФРС тоже считают, что публикация протоколов способствует росту доверия к монетарным властям. И поэтому иногда снабжают протоколы фразами, не следующими ни из логики решений ФРС, ни из развития макроэкономической ситуации. Именно такие фразы и влияют на рыночные котировки, ради них и затевалась публикация информации о давно прошедших заседаниях.
А из-за старосветского пренебрежения риторическими деталями получился парадокс. Решение ФРС ничего не изменило в монетарной политике, зато публикация протоколов привела к скачку курса. Напротив, решением ЕЦБ было объявлено о начале программы "количественного смягчения", но публикация протоколов не сдвинула курс ни на йоту. Ни американский, ни европейский регулятор прозрачнее, по существу, не стал — об ориентирах политики и дальнейших планах монетарных властей приходится лишь догадываться,— но зато очевидно, какой ЦБ эффективнее влияет на рыночную ситуацию.
Настоящая открытость монетарных властей нам вряд ли нужна. Вдруг мы узнаем, что, принимая решения, руководители центробанков подбрасывают монетку? Лучше уж узнать как-нибудь среди ночи о внезапном повышении ключевой ставки на 6,5 процентного пункта, а спустя некоторое время — о понижении почему-то на два.