Общая длительность реформирования составит девять лет, она будет состоять из четырех этапов:
— подготовительный этап реформирования (середина 2001 г.--конец 2002 г.), в ходе которого следует осуществить концентрацию полномочий по регулированию на федеральном уровне; обеспечить независимость федерального регулирующего органа; перейти на раздельное регулирование тарифов на производство, передачу и сбыт электроэнергии; устранить все формы перекрестного субсидирования; начать ликвидацию диспропорции цен на топливо; ликвидировать и реструктурировать накопленную дебиторскую и кредиторскую задолженность компаний отрасли; принять нормативно-правовое обеспечение реформирования; провести инвентаризацию активов и пассивов; выделить независимого системного оператора; вывести из состава электроэнергетических компаний и, возможно, продать активы, не связанные с основной деятельностью;
— первый этап реформирования (2003-2005 гг.), в ходе которого будет осуществлено отделение Холдинга от федеральной сетевой компании РАО "ЕЭС России"; начато выделение наиболее подготовленных дочерних компаний из Холдинга; начата консолидация вертикально-интегрированных компаний и федеральных станций; осуществлен переход на свободное рыночное ценообразование на оптовом рынке электроэнергии для производителей, региональных вертикально-интегрированных компаний и крупных потребителей электроэнергии с сохранением регулирования тарифа на сетевые услуги; осуществлен переход от регулирования полного тарифа на электроэнергию для мелких и средних потребителей и населения к автоматическому определению тарифа путем сложения оптовой цены и регулируемых тарифа на сетевые услуги и тарифа на сбыт; отделен тариф на передачу электроэнергии от абонентной платы с выплатой его Федеральной сетевой компании;
— второй этап реформирования (2005-2007 гг.), в ходе которого следует завершить выход дочерних компаний из Холдинга; ликвидировать монополии отдельных энергетических компаний на сбыт электроэнергии средним и мелким потребителям; преобразовать абонентную плату в плату за мощность; внедрить средства учета электроэнергии для населения;
— третий этап реформирования (2008-2009 гг.), в ходе которого будут ликвидированы монополии отдельных энергетических компаний на сбыт электроэнергии населению и усилены сетевые связи между зональными и региональными рынками электроэнергии.
Федеральная сетевая компания
Необходимо создание Федеральной сетевой компании на базе магистральных сетей, находящихся в собственности Общества РАО "ЕЭС России", выделив из него Холдинг, которому будут переданы все несетевые активы РАО "ЕЭС России" (в основном пакеты акций в региональных вертикально-интегрированных компаниях и федеральных электростанциях). С целью защиты прав акционеров и кредиторов выделение активов в Холдинг должно проводиться в форме реорганизации РАО "ЕЭС России" с пропорциональным распределением акций Холдинга среди акционеров Общества РАО "ЕЭС России" на момент выделения. Государство будет иметь контрольный пакет и в сетевой компании и в Холдинге.
Сети, находящиеся в собственности АО-энерго, выделяются в отдельные 100% дочерние компании АО-энерго. Наличие собственных генерирующих мощностей в рамках Федеральной сетевой компании является недопустимым.
Вертикальная интеграция в отрасли
После введения свободного рынка АО-энерго несут ту же ответственность за надежное энергоснабжение на их территории обслуживания, что и сегодня. В дальнейшем платежеспособный потребитель постепенно станет принимать на себя риск неполучения электроэнергии от недобросовестного производителя или перепродавца, при необходимости прибегая к страховым принципам (в настоящее время гарантия получения электроэнергии ему предоставлена по закону государством).
Вертикально-интегрированные компании, созданные в ходе приватизации, совпадают по границам территорий обслуживания с субъектами Российской Федерации. В ходе слияний региональных вертикально-интегрированных компаний могут быть созданы укрупненные вертикально-интегрированные компании, а в ходе слияний федеральных станций — укрупненные генерирующие компании. При этом генерирующие компании могут быть как смешанными (то есть включать тепловые и гидроэлектростанции), так и специализированными (электростанции одного типа). На базе ГК "Росэнергоатом" могут быть созданы несколько генерирующих компаний.