Серные схемы

Судьба тяжелой нефти под вопросом

"Транснефть" вернулась к идее обособления прокачки тяжелой нефти, в основном из Татарстана и Башкирии, в рамках отдельного трубопровода на Усть-Лугу. Объемы поставок такой нефти растут, серьезно ухудшая общее качество экспортного российского сырья. Выделение позволит создать в России новый сорт нефти, аналогичный иракским Kirkuk и Basrah Blend. Но при этом стоимость продукции "Татнефти" и "Башнефти" может резко упасть, тем более что мировой спрос на высокосернистую нефть полностью удовлетворен Ираком. В результате нефтяники готовы поддержать проект, только если потери компенсируют.

Фото: Алексей Мякишев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Транснефть" обсудила с нефтяниками строительство отдельного трубопровода для поставки высокосернистой нефти на экспорт через порт Усть-Луги. Поручение проработать такой вариант поступило от Минэнерго. По словам вице-президента монополии Сергея Андронова, в результате в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по характеристикам иракским Kirkuk и Basrah Blend. Стоимость строительства отдельной ветки топ-менеджер оценил в 2,5 млрд руб., объем прокачки — до 23 млн тонн в год. Ресурсной базой станут месторождения Татарстана, Башкирии, Удмуртии и частично Оренбургской области. Сернистость полученного из этих регионов сырья прогнозируется на уровне 2,1-2,3%.

Основные производители такой нефти — "Татнефть" и "Башнефть", но, уточнил господин Андронов, она есть и у "Роснефти", "Газпром нефти", частично ЛУКОЙЛа. В "Транснефти" уверяют, что выделение высокосернистой нефти приведет к улучшению качественных показателей нефти, перерабатываемой на российских НПЗ, с одновременным увеличением выхода светлых нефтепродуктов, а также даст возможность увеличить поставку малосернистой нефти в восточном направлении. Вопрос с выделением высокосернистой нефти, которая сейчас поставляется в общем потоке под маркой Urals, возник из-за ухудшения показателей конечного продукта. По данным "Транснефти", ежегодный прирост объема такой нефти в системе составляет 3-3,5 млн тонн, в целом с 2009 года на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 млн тонн до 184 млн тонн. В 2014 году объем высокосернистой нефти в системе составил 81,1 млн тонн.

Крупные нефтяники, у которых доля высокосернистой нефти крайне мала, например "Роснефть" и "Газпром нефть", идею "Транснефти" поддерживают. Но "Башнефть" и "Татнефть" выступают резко против. Дело в том, что высокосернистая нефть гораздо дешевле: по данным "Татнефти", дисконт может составить $40 на тонну. В компании считают, что в случае реализации проекта ей придется снижать добычу на 3 млн тонн обычной нефти в год и свернуть программу по добыче сверхвязкой нефти. По оценкам "Татнефти", на экспортных направлениях еще есть запас по крайним показателям сернистости и проблему можно решить перераспределением сырья. Источник "Ъ" на рынке отмечает, что дисконт в $5,5 за баррель к Urals "не такой уж высокий с учетом качества нефти", а с учетом себестоимости в $20 за баррель "речь о потери рентабельности "Татнефти" точно не идет". В "Транснефти" считают даже эту оценку завышенной, отмечая, что при поставках с Приразломного месторождения "Газпром нефти" дисконт для высокосернистой нефти составил всего $15 на тонну.

Но в "Башнефти" подчеркивают, что, "оказываясь запертыми в одном направлении, покупатели могут начать диктовать свои условия, давить на цену". Идея "Транснефти", считают нефтяники, противоречит принципу равнодоступности к нефтепроводной системе, тогда как технологический уровень НПЗ в Европе позволяет увеличить содержание серы при поставках для прокачки в западном направлении с сохранением текущего уровня стоимости. Если же проект все-таки будет реализован, в "Башнефти" считают необходимым ввести для компаний, у которых высока доля высокосернистой нефти, "специальные налоговые режимы". Вячеслав Мищенко из Argus Media считает опасения производителей высокосернистой нефти обоснованными: сейчас рынок тяжелой нефти покрывается сортами Kirkuk и Basrah, и спроса на дополнительные объемы пока нет. Поэтому, говорит эксперт, нелогично вкладывать средства и нарушать существующий баланс.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...