Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

  Украина избавилась от советсткого наследия

Ликвидирован последний бомбардировщик-ракетоносец

       Вчера на авиабазе Узин под Киевом был ликвидирован последний тяжелый бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС. В результате Украина полностью избавилась от доставшейся ей в наследство после распада СССР группировки самолетов--носителей ядерного оружия.
       
       После подписания в 1992 году Лиссабонского протокола к Договору СНВ-1 Украина обязалась до 5 декабря 2001 года ликвидировать все оставшиеся на ее территории после распада СССР стратегические средства доставки ядерного оружия.
       
       В начале 1992 года Украина обладала 176 шахтными межконтинентальными баллистическими ракетами, в том числе 130 РС-18 (15А35) под Хмельницким и 46 РС-22 (15Ж60) под Первомайском. Кроме них в республике оставалось 15 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 на авиабазе Прилуки и 29 Ту-95МС на авиабазе Узин, а также 1068 крылатых ракет Х-55 к ним.
       
       Финансирование ликвидации украинских тяжелых бомбардировщиков и стратегических ракет осуществляют США в соответствии с утвержденной конгрессом в 1993 году программой общего уменьшения угрозы Нанна-Лугара. В ее рамках Киев уже получил более $500 млн. В прошлом году ядерному разоружению соседей помогла Россия, выкупившая 11 самолетов (восемь Ту-160 и три Ту-95МС), а также 581 ракету Х-55 за $285 млн в счет погашения газового долга Киева перед Москвой. Таким образом, Украине предстояло уничтожить еще шесть Ту-160 и 23 Ту-95МС. (По одной машине каждого типа Киеву было разрешено оставить в экспозиции музея авиации, еще два Ту-95МС переоборудовали в экологические разведчики.)
       4 февраля этого года на авиабазе в Прилуках был ликвидирован последний украинский Ту-160. Затем Украина уничтожила 483 крылатые ракеты воздушного базирования Х-55. А напоследок очередь дошла до Ту-95МС. Всего на ликвидацию украинских бомбардировщиков было потрачено около $13 млн.
       На авиабазе в Узине вчера было многолюдно. Кроме украинских военных здесь присутствовали представители Пентагона и американского агентства по уменьшению угрозы. В конце взлетной полосы сиротливо стоял бомбардировщик Ту-95МС с бортовым номером 94, у которого уже была отсечена хвостовая часть. Под музыку группы Dire Straits украинские рабочие бензопилой отрезали самолету крылья по заранее отмеченным краской линиям. Затем механической гильотиной была отсечена носовая часть. В итоге бомбардировщик был разрезан на пять частей, которые будут отправлены на металлолом. Кроме куска с номером самолета — его американцы захватят с собой в Вашингтон. Видимо, в качестве трофея.
       Что же касается межконтинентальных ракет, то их сейчас осталось всего 26. Киев рассчитывает уничтожить их к установленному сроку — 5 декабря.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя