Вчера в подмосковном олимпийском конно-спортивном центре "Планерная" прошло торжественное открытие чемпионата по выездке среди инвалидов. Из приглашенных политиков откликнулся только Геннадий Селезнев, а публика состояла из трех врачей "Скорой помощи".
Международные соревнования по выездке среди инвалидов проводятся в России впервые. Поэтому сотрудники посольств Великобритании, Германии и Австралии на открытие приехали. Англичане даже провели перед соревнованиями несколько подготовительных семинаров для наших врачей, тренеров и судей. На открытии председатель Параолимпийского комитета Джоквил Соут (Joquill Souht) сообщила, что, по оценкам международных экспертов, у нас великолепные лошади и всадники с огромным потенциалом, не хватает только поддержки правительства.
Об этом, впрочем, все догадались и без международных экспертов. Из огромного количества приглашенных политиков согласились приехать только Людмила Швецова, спикер Геннадий Селезнев и вице-спикер Георгий Боос. А приехал только господин Селезнев. Он привез приз. Призом имени Селезнева был телевизор, который сам даритель охарактеризовал как "неплохой". Спикер сообщил: "Я очень рад тому, что даже по такому дорогому виду спорта, каковым является конный, мы можем проводить международные соревнования. Если пресса расскажет о том, сколько в вас мужества, то вскоре в ваши ряды вольются новые спортсмены!"
Впрочем, скоро они вряд ли вольются. По словам сотрудников Московского конно-спортивного клуба инвалидов, дети-инвалиды начинают заниматься только спустя четыре года после того, как запишутся: ждут своей очереди. Всех спортсменов условно делят на три группы: ампутантов, парализованных и больных аутизмом. Специальные седла и неспециальную, но очень дорогую спортивную одежду и обувь присылает добросердечный Запад. А отечественная власть в декабре отменила статью московского законодательства, дающую налоговые льготы благотворителям. Благодаря колебаниям в законодательстве средств у клуба в прошлом году было полно, а с декабря — почти нет совсем. С Московского ипподрома их выгнали, и теперь клуб проводит занятия в Химках, куда не каждый родитель может довезти своего парализованного ребенка.
Само открытие соревнований выглядело так. Маленькие люди на костылях, без рук и с закинутыми назад параличом головами заковыляли к центру манежа. В центре они выстроились полукругом, дабы лицезреть поднятие триколора. Но гимн почему-то звучать не хотел — видимо, от стыда. Врачи "Скорой помощи" попытались спеть гимн самостоятельно и спасти честь страны, но не знали слов. Потом было показательное выступление английской команды, победившей на Параолимпийских играх в Сиднее. В открытые двери манежа было чуточку видно, как здоровый молодой человек бодро закинул английского спортсмена на лошадь и, подхватив костыли под мышку его костыли, убежал. Молодой инвалид, который на костылях даже не мог толком стоять, в седле сидел крепко. Жидкие аплодисменты трех врачей были ему наградой. После англичан выступала слепая немка. Зрителей попросили не хлопать, чтобы не напугать лошадь. Кобыла оказалась слишком выдрессированной и настолько слушалась всадницу, что на скаку чуть ли не врезалась в стенку. Лошадь не знала, что люди бывают слепые.
Потом должны были начаться соревнования, но их вдруг решили отложить на следующий день. В дверях конюшни я встретила старенького тренера, который тренирует обычных мальчиков и девочек. Он сказал, что "Планерная" — это чуть ли не единственное место, где до сих пор практически бесплатно готовят спортсменов. Так что и со здоровыми детьми дело у нас обстоит ничуть не лучше — многие из них не дождутся своей очереди заниматься конным спортом не только через четыре года, но и вообще никогда.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА