Россия показала свою культуру Японии

В 2014 году в Японии состоялся очередной Фестиваль российской культуры.

Он прошел уже в девятый раз: впервые форум состоялся в 2006 году. Тогда решение о его проведении было принято российским президентом Владимиром Путиным в качестве ответной акции на Фестиваль японской культуры, прошедший в России в 2003-2004 годах, и уже традиционные для нашей страны фестивали "Японская осень" и "Японская весна".

Все это время председателем оргкомитета фестиваля является нынешний спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. В числе своих главных целей организаторы видят укрепление российско-японских связей, в первую очередь культурных.

Жанровые рамки фестивальных проектов были исключительно широки. Так, одной из главных выставок стала экспозиция "В поисках Утопии" (в рамках проекта "Советский модернизм в искусстве плаката"). Посетители могли увидеть около 180 работ, в том числе авторства Василия Кандинского, Казимира Малевича, Владимира Маяковского и Александра Родченко. Органично дополнил эту масштабную экспозицию более камерный проект: выставка "Милые сердцу виды старых улиц" --- старинная японская фотография эпохи Мэйдзи из собраний российских коллекционеров.

Наиболее ярким моментом музыкальной программы фестиваля с полным правом можно назвать выступления Елены Образцовой в сопровождении музыкантов "Московского квартета", ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева и камерного хора Московской консерватории. К сожалению, это было последнее появлением великой певицы в Стране восходящего солнца.

При полных аншлагах прошли японские гастроли еще одной российской звезды - скрипача Максима Венгерова. Огромный интерес вызвали концерты вокального ансамбля солистов "VocaAcademia" Академии хорового искусства им. В. С. Попова -первые концерты коллектива в Японии. В течение недели в разных городах страны выступали дети, получающие поддержку Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В Японии подопечные фонда частые гости: с 2006 года детский коллектив (более 50 человек) побывал здесь уже двадцать один раз. Совместно с Токийским муниципальным хором перед гостями фестиваля, сорвав аплодисменты, выступил оркестр Михайловского театра оперы и балета — в Японии его знают очень давно и очень хорошо.

Отечественную танцевальную школу на фестивале представлял Московский областной государственный театр "Русский балет". Он предложил вниманию зрителей уникальную постановку - к участию в легендарной "Спящей красавице" были привлечены японские дети. Среди кандидатов был проведен серьезный кастинг, далее с детьми проводились еженедельные тренировки: видеозаписи отсылались в Москву, где их внимательно отсматривал основатель и художественный руководитель "Русского балета" Вячеслав Гордеев. Кроме этого, творческие встречи с японскими балетоманами провели педагоги Санкт-Петербургской Академии русского балета имени Вагановой.

Главным героем кинопрограммы фестиваля стал концерн "Мосфильм". В 2014 году он отмечал свое 90-летие, к чему была приурочена ретроспектива наиболее любимых в Японии мосфильмовских лент. Личную ретроспективу провел и гендиректор "Мосфильма", знаменитый режиссер Карен Шахназаров, уже третью в рамках Фестиваля российской культуры (предыдущие прошли в 2010 и 2012 годах). В этот раз японские зрители посмотрели его "День полнолуния", "Добряков" и "Цареубийцу", а также новейшую работу режиссера - фильм "Белый тигр". Всероссийский институт кинематографии провел мини-фестиваль дипломных работ своих выдающихся выпускников --- Никиты Михалкова, Кавасаки Тамоцу, Игоря Хомского, Ольги Томенко, Ильи Казанкова, Эдуарда Оганесяна, Анара Аббасова.

В программе фестиваля были представлены практически все возможные жанры - прошли выставки прикладного искусства (показывали, в числе прочего, российских матрешек и японских кокэси). Выступали российские циркачи, среди которых был и Вячеслав Полунин со своим "Снежным шоу"., В фестивале принял участие Сахалинский областной театр кукол.

Статистика фестиваля поражает воображение: за все время проведения его гостями стало почти двенадцать с половиной миллионов человек. На этом фоне более чем достойно смотрится и отдельно взятая статистика прошлого года: на мероприятия, входившие в его программу, пришел 1 млн. 350 тыс. человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...