Певцу Александру Розенбауму указом президента России Владимира Путина присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации" "за большие заслуги в области искусства". Так отмечена двадцатилетняя творческая деятельность музыканта, сменившего работу врача "скорой помощи" на исполнение собственных песен. Самым известным шлягером Розенбаума до сих пор остается знаменитый "Вальс бостон", но сейчас артиста увлекает не лирика, а песни о людях рискованных профессий — военных, летчиках, подводниках. Их с удовольствием слушают по всей стране и за ее пределами. На концертах Александра Розенбаума — всегда аншлаги. Блатных песен, которые когда-то расходились в бесчисленных самодельных копиях, Розенбаум теперь почти не поет.
Юрий Ъ-Яроцкий
Третьяковка обзавелась современным искусством
Заседание расширенного ученого совета Государственной Третьяковской галереи единогласно (при одном воздержавшемся) утвердило рекомендацию Минкульта о включении в собрание музея Государственной коллекции современного искусства и создании на ее основе отдела новейших и экспериментальных течений ГТГ. Вчера на открытии выставки "В круге Малевича" об этом сообщил директор ГТГ Валентин Родионов. До сего дня Государственная коллекция современного искусства, собранная искусствоведом Андреем Ерофеевым, хранилась в государственном музее-заповеднике "Царицыно". Она считается одним из лучших собраний русского неофициального искусства 60-80-х годов, а также постперестройки. Третьяковка такой полнотой собрания похвастаться не может, поэтому получение коллекции — шанс для главного национального музея и закрыть лакуны постоянной экспозиции ХХ века, и модернизировать свою выставочную деятельность. Подробнее об этом — в ближайших номерах Ъ.
Федор Ъ-Ромер
Наши извинения
В статье Елены Черемных "Концерт для докладчика с оркестром" (см. Ъ от 19.04) было допущено неправильное изложение фактов. Автор статьи утверждает, что причиной остановки оркестра в симфонии Гайдна #60 была его плохая игра. На деле дирижер и оркестр выполняли указание композитора, напечатанное в изданной партитуре. Кроме того, оркестр целиком сыграл симфонию Гайдна, а не оборвал исполнение на середине, как это утверждает Елена Черемных. Редакция приносит свои извинения маэстро Рождественскому и коллективу оркестра Государственной академической симфонической капеллы России.
Отдел культуры
Макдональд победил Чапаева
В этом году лауреатом Дублинской литературной премии (The International IMPAC Dublin Literary Award) стал канадец Алистер Маклеод (Alistair MacLeod). Дублинская награда считается самой крупной премией за роман: ее денежный эквивалент — 100 тыс. ирландских фунтов (примерно $113 тыс.). Романистов выдвигают влиятельные мировые библиотеки (в этом году более ста из 34 стран). Руководит процессом Дублинская городская библиотека. Жюри в составе представителей Ирландии, Британии, Индии, Нигерии и Америки предпочло роман Маклеода "Без особых потерь" (No Great Mischief), семейную историю шотландских эмигрантов по фамилии Макдональд. Среди обойденных пяти финалистов — Виктор Пелевин с его "Чапаевым и Пустотой". Российских литераторов нечасто выдвигают в претенденты на престижные международные премии. Но в том, что одним из счастливцев стал именно Пелевин, нет ничего удивительного: не считая Толстого и Чехова, из всей русской литературы в европейских книжных магазинах пока можно найти только его произведения. На переплете романа-номинанта — антиреклама: соотечественники сравнили произведение Пелевина с компьютерным вирусом и прокатили известного писателя с "русским Букером".
Лиза Ъ-Новикова
Вручены Polar Prize
В Стокгольме вручены очередные премии Polar Prize, присуждающиеся за заслуги в области музыки, касающиеся новаций и расширения творческих горизонтов. Традиционно каждый год призы получают двое музыкантов — классический и из области популярной музыки. Но в этом году победителей трое. Одним из них стал 72-летний композитор Берт Баккара (Burt Bacharach), один из столпов современной эстрадной музыки, автор таких шлягеров, как "I Say a Little Prayer" и "Raindrops Keep Fallin` on My Head". Многие могли запомнить его по фильмам об Остине Пауэрсе (Austin Powers), где музыкант в эпизодах играл самого себя. Еще один Polar Prize достался Роберту Мугу (Robert Moog), изобретателю первого в истории синтезатора, который был ласково назван "MiniMoog" и привел к появлению в музыке всего того, что принято называть электроникой. Третьим обладателем премии стал немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen) — влияние его экспериментов наблюдается в диапазоне от классического авангарда до современного рока. Премии Polar Prize в $100 тыс. каждая вручил король Швеции Карл Густав XVI (Carl XVI Gustaf).
Associated Press
Ван Гог признан Ван Гогом. По суду
Длительная тяжба между владельцами картины, приписываемой Винсенту Ван Гогу, и арт-дилером, при посредничестве которого она была куплена, завершилась в Париже громким судебным процессом. Пейзаж "Сад в Овере" (Jardin a Auvers) не имеет подписи, однако с 1920-х фигурирует на выставках и в частных коллекциях как поздняя работа Ван Гога. С 1955 года полотно принадлежало коллекционеру Жаку Вальтеру (Jacques Walter), который приобрел ее примерно за $150 тыс. (в современном эквиваленте). К рубежу 1980-х--1990-х Ван Гог так вздорожал (например, "Подсолнухи" были куплены на аукционе за $52 млн), что старый коллекционер не смог более бороться с искушением и решил продать "Сад в Овере". Естественно, за границу — где подороже. Французское государство возмутилось разбазариванием национального достояния, и г-н Вальтер согласился оставить полотно на территории страны — за скромную мзду в $22 млн, полученную от минкульта Франции. В конце концов при посредничестве дилера г-на Биноша (Binoche) в 1992 году "Сад" приобрел банкир Жан-Марк Верне (Jean-Marc Vernes) за смешную сумму $9 млн. Вскоре престарелый любитель искусств умер, и его наследники поторопились обратить коллекцию в деньги. Однако в концу 1990-х цены на мировом художественном рынке упали, было разоблачено несколько подделок под Ван Гога, и даже про "Подсолнухи" говорили, что их написал Клод-Эмиль Шуффенекер (Claude-Emile Schuffenecker), младший современник Ван Гога. "Сад в Овере" никто покупать не хотел. Тогда семейство Верне предъявило иск дилеру Биношу — якобы он облапошил их покойного родственника, всучив ему фальшивку. Самое интересное, что "Сад" уже имел экспертное заключение из лаборатории Лувра, где по разнообразным признакам — от гвоздей в подрамнике до способа наложения мазков — картина была признана подлинной. Состоявшееся ныне заседание Высшего суда Франции на основании экспертного заключения признало "Сад в Овере" работой Ван Гога. Осталось узнать, скажется ли подклеенное к раме судебное распоряжение считать Ван Гога Ван Гогом на цене картины. Если да — появился замечательный способ подтверждать подлинность картин. Не веришь экспертизе Третьяковки, что перед тобой Малевич,— будь любезен отвечать перед законом.
Елизавета Ъ-Мазилина