Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Михеев не думал о носках

Парламентарий подал иск к саратовскому изданию за публикацию недостоверной новости

Депутат Госдумы Олег Михеев подал исковое заявление к саратовскому ООО «Медиагруппа ОМ» («Общественное мнение») за публикацию новости о том, что парламентарий якобы требовал запретить сандалии без носков. Издание опубликовало новость со ссылкой на другой сетевой ресурс, однако парламентарий настаивает, что только «Общественное мнение» является зарегистрированным СМИ. В медиагруппе пока попытку депутата судиться с изданием не комментируют.


Депутат Государственной думы РФ, руководитель волгоградского регионального отделения «Справедливой России» Олег Михеев требует от саратовского интернет-издания «Общественное мнение» (ООО «Медиа-группа ОМ».— “Ъ”) 500 тыс. руб. Поводом для поданного в суд 26 декабря иска послужила публикация новости о том, что парламентарий считает необходимым запретить в России носить сандалии без носков.

«Информация… является недостоверной, приписывает истцу поступки, к которым он не имеет никакого отношения. Более того, приписываемая истцу инициатива является нелепой и выставляет депутата в дурном свете. Учитывая тот факт, что распространение информации пришлось на период избирательной кампании (депутат Олег Михеев баллотировался на пост губернатора Волгоградской области), негативное влияние таких недостоверных сведений очевидно»,— говорится в исковом заявлении. Кроме денежной выплаты парламентарий требует признать распространенные сетевым изданием сведения недостоверными и порочащими репутацию депутата Государственной думы.

Новостная заметка была опубликована на сайте «Общественное мнение» 27 июня прошлого года со ссылкой на портал «Свободный журнал». В заявлении Олег Михеев утверждает, что последний не является зарегистрированным средством массовой информации, а лишь онлайн-дневником, администрация которого не несет ответственности за опубликованные в нем сообщения, следовательно, не может быть признана надлежащим ответчиком. Не признает Олег Михеев таковым и украинский портал Uareview.com, на который ссылался «Свободный журнал». Кроме того, на украинском портале информация изначально представлена в юмористическом свете.

В ООО «Медиа-группа ОМ» сообщили, что не готовы пока комментировать иск к сетевому изданию. «Сейчас исковое заявление изучают наши юристы, после этого мы будем готовы дать ему оценку»,— пояснил генеральный директор ООО Алексей Колобродов.

Отметим, господин Михеев не в первый раз судится со средствами массовой информации. В мае 2009 года депутат подал иск на 6,761 млрд руб. к газете «Коммерсантъ». Парламентарий посчитал порочащими публикации об уголовном деле по подозрению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в отношении его (было возбуждено в 2007 году, прекращено в 2008-м). Иск Олега Михеева удовлетворен не был.

В 2011 году Олег Михеев подал иск к изданию Lifenews, опубликовавшему его фотографию в форме гитлеровского адмирала Вильгельма Канариса. Господин Михеев потребовал признать фотографии недействительными, опубликовать опровержение, а также взыскать с четверых ответчиков по одному рублю в качестве компенсации морального вреда. Заявление депутата также было отклонено.

Сергей Петунин, Саратов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение