Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Лебединое озеро" по-мужски


       15 октября на сцене театра "Балтийский дом" (бывший театр им. Ленинского комсомола) игрался премьерный спектакль труппы Валерия Михайловского. Первое отделение — балет на музыку Питера Гэбриэла из альбома "Passion" "По образу и подобию". Второе — дивертисмент из популярных классических балетов и номеров "И в шутку и всерьез". На спектакле присутствовала корреспондент Ъ ФАИНА ШТЕЙН, которая восприняла увиденное достаточно критично.

       Валерий Михайловский, заслуженный артист России, закончил Киевское хореографическое училище в 1971 г.; до 1977 г. — солист Одесского театра оперы и балета. До 1991 г. — солист Театра балета под руководством Бориса Эйфмана, первый исполнитель в большинстве балетов театра (среди них "Идиот", "Двенадцатая ночь", "Мастер и Маргарита", "Севильский цирюльник", "Безумный день"). Был репетитором труппы, осуществлял постановку балетов Эйфмана в других городах. Как балетмейстер пробует себя впервые.
       
       Новые балетные труппы, по наблюдениям специалистов Ъ, появляются в Санкт-Петербурге не так часто, как драматические. Этим, очевидно, и объясняется некоторый ажиотаж, возникший вокруг премьеры труппы Валерия Михайловского.
       Первое отделение спектакля — балет "По образу и подобию". Его либретто представляет собой вариант толкования земной жизни Иисуса Христа (в либретто он назван "Посланником"). Образ Христа интерпретирован Михайловским следующим образом: это человек, провоцирующий окружающих на совершение неблаговидных поступков по отношению к себе.
       Хореографическая фантазия на евангельский сюжет демонстрировала знакомство постановщика с творчеством Мориса Бежара и, на наш взгляд, представляла собой компиляцию из многочисленных балетных постановок Эйфмана.
       Главный сюрприз ожидал поклонников балета во втором отделении, где знаменитые женские партии из "Сильфиды", "Эсмеральды", "Раймонды", "Барышни и хулигана", а также "Па-де-катр" Пуни и "Умирающего лебедя" Сен-Санса исполняли мужчины. Очевидно девиз Жана Жене "женщин должны играть только мужчины", находит себе место и в балете. Попытки мужчин имитировать женскую танцевальную пластику выглядели пародийно. Недоумение усугублялось самим названием второго отделения — "И в шутку и всерьез". Что здесь в шутку, а что всерьез, так и осталось за пределами зрительского понимания.
       Танцоры-мужчины исполняли женские партии в соответствующих женских же костюмах. По сведениям Ъ, в процессе постановки возникла техническая проблема: в силу физиологических особенностей мужчинам оказалось затруднительно танцевать в пачках. Однако костюмеры Михайловского проявили изобретательность и нашли безболезненный способ крепления пачек при помощи бандажа.
       Новаторское распределение ролей Валерия Михайловского, редкое для классического исполнения, пришлась по душе организаторам фестиваля нетрадиционной хореографии в Сан-Франциско (США), в котором труппа примет участие в апреле 1993 г.
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя