Отчет во время чумы

Воронежские депутаты хотят обязать ЛПХ раскрывать данные о поголовье

Депутат Воронежской облдумы Александр Евсеев вынес на рассмотрение парламента проект законодательной инициативы для Госдумы, предполагающий введение обязательного отчета личных подсобных хозяйств (ЛПХ) о численности и состоянии животных. Эксперты называют меру «одной из самых удачных» для борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Фермеры предупреждают, что законопроект их «может погубить».

Фермеры прогнозируют, что бюрократические препоны усугубят дефицит сала

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вносимый законопроект предлагает ряд мер, направленных «на предупреждение возникновения опасных болезней сельскохозяйственных животных» в ЛПХ. Как следует из пояснительной записки, предлагается дополнить федеральный закон «О ЛПХ» статьей 8.1, обязывающей фермеров раскрывать сведения о численности и состоянии животных в хозяйстве. До сих пор они могли представлять такую информацию в добровольном порядке. Если же ЛПХ не раскроют свои данные, они, согласно законопроекту, будут нести административную ответственность (регулируется ст. 10.6-10.8 КоАП). Если очаг АЧС обнаружен за пределами хозяйства, но оно попадает в первую угрожаемую зону, из которой, по действующему законодательству, изымается поголовье, убытки за это фермеру уже не возместят.

Руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин рассказал „Ъ“, что инициатива господина Евсеева «была согласована» с региональными властями. «Если поправки будут приняты, мы сможем на уровне области с помощью подзаконных актов ввести четкие ветеринарные нормы для ЛПХ. Речь идет, к примеру, об установлении санитарной зоны, вакцинировании и правилах содержания животных», — сообщил господин Капустин. Он считает, что изменения не приведут к исчезновению животных в ЛПХ. «Конечно, мы не имеем права жестко давить на людей, имеющих, к примеру, одну-две свиньи. Но в ЛПХ бывают и десять, и 100 голов. Это уже бизнес, и его необходимо контролировать», — пояснил чиновник.

Автор инициативы, председатель комитета по аграрной политике Воронежской облдумы Александр Евсеев, констатировал, что «проблема нуждается в решении», но призвал «не забегать вперед» и дождаться, будут ли приняты предложенные поправки. Он отметил, что не общался по поводу своей инициативы с представителями профильного комитета Госдумы. «Речь в первую очередь идет о том, чтобы владельцы ЛПХ сами декларировали скот, который у них есть», — пояснил он.

В Черноземье очаги АЧС обнаруживаются уже три года подряд. Летом 2013-го вирус зафиксировали в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях (всего уничтожено более 102 тыс. голов, на ликвидацию затрачено более 400 млн руб.). В 2014 году вирус обнаружили в воронежском ЗАО «Агрокомбинат “Николаевский”» (40 тыс. голов). В конце декабря 2014-го — начале января 2015 года АЧС зафиксировали в Воронежской, Орловской и Курской областях (более 36 тыс. голов).

«Пожалуй, это лучшая из всех идей, которые были озвучены за последние годы, — полагает директор Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии профессор Денис Колбасов. — В случае реализации она сможет намного снизить риски возникновения и распространения АЧС в ЛПХ. Одна из основных задач при обнаружении вируса — предотвратить перемещение поголовья. Сейчас, когда нет учета, сделать это в ЛПХ практически невозможно». «Учет особенно важен и в условиях, когда подворный убой запрещен. Может вскрыться наличие значительного поголовья у аграриев, которые никогда не заявляли о своем свиноводческом бизнесе», — добавил он.

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников полагает, что инициатива «может погубить свиноводство в ЛПХ». «Административное давление на фермеров очень велико. Постоянные проверки хозяйств со стороны различных служб — ветеринарных, Россельхознадзора и прочих — создают бюрократические препоны для нормальной деятельности. А введение тотального контроля над ЛПХ только усугубит ситуацию, — считает господин Плотников. — Многие ЛПХ могут отказаться от свиноводства после реализации инициативы. Но именно личные хозяйства производят значительную долю продукции. Из-за гонений на фермеров уже возник дефицит сала, и ситуация продолжает ухудшаться».

Олег Мухин, Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...