Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

"С оружием ни одного человека из Дебальцево мы не выпустим"

Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов в эфире "Коммерсантъ FM"

Украинская армия не покинет позиции до начала режима прекращения огня, а при необходимости будет отвечать. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.


Андрей Лысенко также добавил, что отвод по всей линии размежевания конфликта будет проходить под контролем ОБСЕ. При этом, по его словам, будет осуществляться визуальный мониторинг, в том числе с помощью беспилотников и спутников. Начало действия режима прекращения огня в Донбассе намечено с полуночи 15 февраля.

— Территория, где сейчас находится дебальцевский котел, это, если я правильно понимаю, будущая демилитаризованная зона, по большей части, и сейчас вопрос, выйдут оттуда украинские военные с оружием или без, или вообще не выйдут?

— Если вы помните, глава Донецкой народной республики предложил выйти без оружия, оставив оружие, технику, — тогда мы их пропустим. Если будет повторение иловайского котла, вы знаете, чем это все закончилось.

— У сторон, получается, нет никакой уверенности, что минские соглашения будут соблюдаться. Вчера Денис Пушилин единственный аргумент приводил, почему армия ополченцев не может выпустить украинских военных с оружием — то, что, Пушилин полагает, это оружие будет снова использовано для новых атак. 12 февраля все стороны проявляли готовность к компромиссу, почему вообще не рассматривается вариант выхода из дебальцевского котла военных с оружием при условии, что оно не будет использовано против ополченцев в будущем, поскольку объявлено перемирие?

— На самом деле, украинская сторона не единожды подписывала бумаги уже такого рода и характера об отведении тяжелого вооружения и неиспользовании запрещенных кассетных боеприпасов. На данный момент есть погибшие, которые погибли в результате обстрела "Ураганом", кассетными снарядами.

— Сегодня все, с кем я беседую в эфире, заявляют, что с самого начала не верили в выполнение минских договоренностей. Вы тоже из этого числа?

— То, что касалось нашей стороны, мы старались выполнять всячески, но, к сожалению, украинская сторона не то что не контролирует свои подразделения, у них очень сильно разрознено, есть несколько ветвей воинствующих, скажем, это тербатальоны, которые подчиняются Авакову, Ярошу, есть "Правый сектор", Нацгвардия, ВСУ. ВСУ, которые воевать не хотят. Этим людям рассказывают, что у нас находятся российские военные, и они воюют с российскими военными. Но я думаю, если бы они воевали с регулярной российской армией, то явно бы здесь, на Донбассе уже были.

— Украина не утверждает, что воюет регулярная российская армия, речь идет об отдельных российских военнослужащих, я правильно понимаю?

— Именно о том, что они с регулярной армией.

— О добровольцах.

— Если бы речь шла конкретно о добровольцах, тогда точно так же можно говорить о том, что у них находятся добровольцы, и поляки, и прибалты, и чернокожие, что мне было как-то сказано, когда генерал-майор сказал, что в аэропорту находились несколько человек негроидной расы, которые были убиты, но не получилось вытащить тела, потому что был шквальный огонь открыт, чтобы их вытащить.

— До перемирия еще более суток, полтора дня, если быть точнее, для чего, на ваш взгляд, вообще при принятии решения о перемирии был взят вот это таймаут? Многие эксперты, которые у нас в эфире комментировали этот нюанс, высказывали опасение, что это время будет использовано для вооруженного противостояния, для ожесточенных боев обеими сторонами, чтобы решить вопрос, например, с тем же Дебальцево.

— На самом деле Семенченко тоже высказывался о том, что никакого котла нет. Когда было приглашение проехать по этой дороге, я их предупредил сразу, говорю: пожалуйста, поезжайте, но любая техника, которая будет двигаться в любом направлении, будет уничтожена.

— А если украинские военные дождутся начала перемирия, что будет потом, ополченцы отойдут и отпустят их?

— Вы условия слышали. Без оружия мы их выпустим, с оружием — ни одного человека мы не выпустим.

— Даже если это будет нарушением минских договоренностей?

— Это не есть нарушение минских договоренностей, это есть понимание вопроса того, что мы находимся на территории бывшей Донецкой области, а ныне Донецкой народной республики, и мы еще не вышли на административные границы.

— Сразу после подписания минских договоренностей Александр Захарченко заявил, что все возможные нарушения, ответственность за них возлагается на украинскую сторону. Сейчас, по данным на этот час, какие минские договоренности нарушил Киев?

— Во-первых, еще Александр Владимирович не вернулся, и мы не знаем, какие там были подписаны документы. Единственное, могу вам сказать, что на 6.00 утра по московскому времени у нас зафиксировано 44 нарушения меморандума о прекращении огня.

— А меморандум о прекращении огня ведь с воскресенья вступает в силу?

— Это то, что у нас фиксировалось каждый день с момента предыдущего подписания меморандума о прекращении огня.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение