Китай присматривается к энергостройкам

Энергетика

Число китайских компаний, интересующихся российским ТЭК, увеличилось. En+ Олега Дерипаски ведет переговоры с China Gezhouba Group Engineering о создании новой генерации в Сибири и с Guodian о новых технологиях сжигания угля и инвестициях в зеленую энергетику, следует из протокола первого заседания (состоялось 3 февраля в Пекине) российско-китайской рабочей группы по электроэнергетике (документ есть у “Ъ”). В En+ поясняют, что речь о модернизации электростанций «Евросибэнерго» (входит в En+) и о строительстве новой угольной генерации и ВИЭ в Восточной Сибири, в том числе для экспорта энергии в Китай. Кроме того, в конце 2014 года «Евросибэнерго» подписало меморандум с китайским производителем энергооборудования SEPCO Electric Power Construction Corporation об интересе к строительству электросетей в Иркутской области, сообщается в документе. «Речь идет о финансировании и строительстве подстанции под ключ с китайским оборудованием и линий 110 кВ для Иркутской электросетевой компании (подконтрольна «Евросибэнерго»), детальные переговоры начнутся в марте»,— сообщают в «Евросибэнерго».

Также «Интер РАО — Инжиниринг» осенью 2014 года подписало меморандум о стратегическом сотрудничестве в энергетике с китайской инжиниринговой консалтинговой группой CPECC, подробности не раскрываются. «РАО ЭС Востока» (входит в группу «РусГидро») в декабре заключило меморандум о взаимопонимании с китайским производителем оборудования для зеленой энергетики TBEA SunOasis. Стороны изучают возможность строительства солнечной и ветровой генерации в Якутии и на Камчатке, поясняют в «РАО ЭС Востока». Также в протоколе упоминается о заинтересованности «Силовых машин» в поставках оборудования для ГЭС, ТЭС и АЭС в Китай и третьи страны.

Анастасия Фомичева

Нефтяная промышленность

«Транснефти» вернули топливо

Суд Ровенской области Украины признал право «Транснефти» на 30 тыс. тонн технологического топлива в нефтепродуктопроводе «Самара—Западное направление» и «Грозный—Армавир—Трудовая», сообщили вчера в компании. Эксперты подтвердили, что трубопровод мощностью 1,7 млн тонн в год может работать без технологического топлива, а значит, оно не является неотъемлемой частью трубы, пояснили в «Транснефти». При этом тот же суд принял аналогичное решение в пользу «Транснефти» и по клиентскому дизельному топливу, которое должно было быть поставлено в Венгрию, однако возобновить прокачку «Траснефть» не может из-за отсутствия разрешения со стороны таможенных органов. Но параллельно в Высшем хозяйственном суде Украины идет разбирательство о том, является ли «Транснефть» собственником этого нефтепродуктопровода. В прошлом году Ровенский апелляционный хозяйственный суд признал, что им владеет Украина, но по ходатайству российской компании действие этого решения приостановлено.

Павел Биланенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...