Уйти, чтобы вернуться

Экспертиза

О том, реально ли восстановить популяцию исчезающих видов, рассказывает член-корреспондент РАН, замдиректора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов

Фото: РИА НОВОСТИ

До сих пор в Московской области не было работ по восстановлению, то есть реинтродукции какого-либо вида животных, но в целом по России такие проекты есть. Например, мы успешно восстанавливаем популяцию амурского тигра. Эта работа уже много лет проходит в рамках Постоянно действующей экспедиции Российской академии наук. Она включает в себя две части: во-первых, подготовку животных в неволе для жизни в природе, а во-вторых, выпуск этих животных и мониторинг. В 2013-2014 годах мы по этой схеме провели работу с шестью тигрятами, которые были найдены в тайге сиротами и после этого целый год проходили реабилитацию в спеццентре в Алексеевке, рядом с Владивостоком. Затем одну тигрицу мы выпустили в заповеднике Бастак в Еврейской автономной области, и она уже нашла себе пару. Трех тигрят выпустили в Амурской области, еще пару — в Еврейской. Их странствия были очень продолжительными. Двое тигрят заходили на территорию Китая, чему китайцы очень обрадовались, когда мы им об этом сообщили (они тоже хотят восстановить популяцию этого редкого хищника). Но потом оба тигра вернулись к нам. Один из них сегодня опять живет в центре реабилитации, потому что китайцы научили его питаться домашними собаками, и когда он вернулся на территорию России, то начал промышлять этим делом, возникали конфликтные ситуации, и мы его от греха изолировали.

Схожая программа восстановления готовится на Кавказе в Сочинском национальном парке — там действует специальный центр по разведению переднеазиатского кавказского леопарда. Для дальневосточного леопарда мы построили центр в Уссурийском заповеднике ДВО РАН, и сейчас подыскиваем животных, чтобы вернуть их в природу по той же схеме, что и тигров. Наш опыт востребован и за рубежом: в Испании, например, для восстановления пиренейской рыси (осталось всего нескольких особей) создан спеццентр, где с испанцами работают сотрудники нашего института.

Из более мелких видов стоит упомянуть черноногого хорька, который живет в прериях США. Этот вид когда-то практически исчез, так как была уничтожена его кормовая база — луговые собачки. Там активно разводили скот, и он вытеснил этих собачек, задавил их. Американцы создали особо охраняемые природные территории, сначала восстановили луговую собачку, затем построили специальную ферму, куда отловили несколько штук хорьков для разведения, а потом выпустили их обратно — получился великолепный результат. Так что восстановить популяцию той же выхухоли вполне реально. Просто мы еще не все о ней знаем. Для продолжения работы нужно построить специальные сооружения, особые водоемы и т.д. У нас есть задумки, каким должен быть комплекс по разведению выхухоли, но сейчас, как вы понимаете, непростые времена для начинаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...