Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудникам Ura.ru велено любить родину

Уральское информагентство сделает упор на «патриотичность»

Одно из крупнейших уральских информационных агентств Ura.ru сегодня приостановило работу. Согласно официальному сообщению, СМИ будет переформатировано. В редакции говорят, что упор в редакционной политике теперь будет сделан на «патриотичность». Контролирующий акционер агентства утверждает, что Ura.ru в действующем виде убыточно, и не исключает, что оно будет закрыто. Участники рынка полагают, что решение об этом принято под давлением свердловских властей, которых не устроила информационная политика агентства.


Сообщение о прекращении работы издания в прежнем формате появилось на сайте информагентства Ura.ru сегодня ночью. «Мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе “желтых страниц”, несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат»,— говорится в обращении редакции к читателям. Обращение стало последним материалом, опубликованным за сегодня, после этого обновление сайта прекратилось.

Сообщение редакции вызвало разговоры о том, что работа редакции была остановлена по требованию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в чьих интересах, как считается, было приобретено агентство. В частности, об этом в своем ЖЖ написал оппозиционер Леонид Волков.

«К работе редакции часто возникали вопросы и у региональных властей, и у акционеров, часто на этой почве с сайта снимались тексты, на прошлой неделе за один день было снято сразу три. Одной из причин остановки работы называют новость на ленте агентства про приезд оппозиционера Леонида Волкова и подготовку к маршу “Весна” 1 марта»,— рассказали источники “Ъ” в челябинском бюро Ura.ru.

В администрации губернатора информацию о давлении на издание комментировать отказались.

Руководитель Сибирско-Уральской медиакомпании (в нее входит Ura.ru) Михаил Вьюгин рассказал, что речь о закрытии агентства не идет, оно продолжит работать на несколько регионов (сейчас их семь), изменятся только географическая привязка редакции и приоритеты в темах. «Будет ли редакция физически находиться в другом регионе, пока непонятно. Также не решено, что это будет за регион»,— говорит он. По его словам, претензии к работе агентства действительно регулярно поступают, но главные из них идут от читателей. «Они говорят, что невозможно читать ленту новостей, в которой стоит подряд пять криминальных новостей. К этому привела погоня за посещаемостью»,— рассказал господин Вьюгин, добавив, что вместе с акционерами он пришел к выводу, что посещаемость сайта не в полной мере «адекватно оценивает журналистский труд». «Мы сделали новый сайт и должны были его запустить в марте, но теперь запустим его раньше. Это отличный повод, чтобы поменять редакционную политику. Упор будет делаться на патриотичность. Ребятам (в редакции 56 сотрудников.— “Ъ”) на планерке я сказал, что либо вы любите родину, либо не работаете на Ura.ru. До понедельника они должны принять решение о дальнейшей работе в проекте»,— пояснил Михаил Вьюгин. Господин Вьюгин также указал, что конфликта с местными властями у агентства нет. «Я регулярно задаю вопросы руководству области и получаю на них ответы. Могу уточнить ту или иную позицию. Признаю, что интриги есть, но это условия журналистики XXI века»,— добавил он.

«Версия давления властей полностью несостоятельна: мне никто не звонил из представителей власти, ни о чем не спрашивали,— рассказал “Ъ” владелец актива Алексей Бобров.— Поддерживать Ura.ru в нынешнем формате нет финансовых возможностей. Сейчас издание не в рынке, оно полностью субсидируемое. Поэтому либо оно станет рыночным, либо мы будем отказываться от этого актива». Господин Бобров добавил, что пока нет ответа на вопрос, как именно выводить издание на рынок и стоит ли его вообще выводить. Дальнейшие решения будут приниматься в течение следующей недели.

Напомним, что информагентство Ura.ru было создано в 2006 году уральской журналисткой Аксаной Пановой. В декабре 2011 года 51% долей ООО «Ура.ру» были выкуплены у ее создательницы австрийской компанией BF TEN Holding GmbH, аффилированной с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. В ноябре 2012 года, после того как большая часть редакции во главе с Аксаной Пановой покинула проект, его возглавил заместитель Пановой Михаил Вьюгин. По данным исследований «Медиалогии», Ura.ru регулярно входит в тройку самых цитируемых СМИ региона.

Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение