Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин предлагает допустить санкционные банки к бюджетным деньгам

Они смогут участвовать в аукционах Казначейства

Минфин предложил помочь санкционным банкам с недостаточным уровнем рейтинга или без него и допустить их к бюджетным средствам. Перечень таких банков будет определяться отдельным решением правительства.


Соответствующий проект изменений в порядок размещения средств бюджета на банковские депозиты размещен на портале проектов нормативно-правовых актов, передает ТАСС. «В связи с тем что международные санкции, введенные в отношении кредитных организаций и (или) их собственников, затрудняют доступ таких кредитных организаций к рынку капиталов, в качестве меры государственной поддержки проектом постановления предусмотрена возможность размещения в таких кредитных организациях средств федерального бюджета на банковских депозитах»,— говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что для участия в депозитном аукционе Казначейства РФ банки, находящиеся на текущий момент под санкциями, должны соответствовать всем прописанным в правилах требованиям, за исключением уровня международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности. В этом случае он приравнивается к минимальному уровню рейтинга, установленному в правилах размещения бюджетных средств (ВВ– по классификации Fitch и S&P, Ва3 по классификации Moody`s).

Перечень таких банков будет определяться отдельным решением правительства. Среди банков, подпавших под санкции и не имеющих достаточного уровня рейтинга или рейтинга вообще, в частности: «Россия» и Собинбанк (подконтрольный Юрию Ковальчуку), СМП-банк и Инвесткапиталбанк (владельцы Аркадий и Борис Ротенберги), а также работающий в Крыму РНКБ. «Как выяснилось, есть банки, у которых рейтингов не было, но они подпали под персональные санкции. Есть несколько таких банков. Они и рады получить рейтинги, а рейтинговые агентства говорят, у тебя акционер под санкциями, поэтому мы тебе не присваиваем рейтинг», — пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» замминистра финансов Алексей Моисеев.

В то же время по неофициальному мнению представителей коммерческих банков, подобную помощь тяжело назвать справедливой, поскольку многим из этих банков уже была оказана поддержка в том или ином виде. Так, например, после введения санкций в отношении банка «Россия» президент Владимир Путин лично пообещал перейти на зарплатное обслуживание в этот банк. Кроме того, банк заменил Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка, ежегодный объем платежей которого превышает 1 трлн руб. СМП-банк, в свою очередь, получил на санацию Мособлбанка 117 млрд руб. По мнению вице-президента ФБК Алексея Терехова, «с одной стороны, правильно, предоставить санкционным банкам возможность участвовать в аукционе наравне с остальными игроками. Но с другой, неправильно делать это таким способом. Мы все больше сваливаемся в ручное управление. На мой взгляд, правильнее было разрешить использовать для этих целей рейтинги наших рейтинговых агентств», — считает господин Терехов.

Елена Ковалева



Как банки спасались в условиях санкций в 2014 году


В кризисных условиях 2014 года граждан поддержали еще и санацией. Оздоровлять крупные банки, долгие годы наращивавшие вклады под носом у регулятора и почему-то один за другим посыпавшиеся на фоне ухудшения экономики и ослабления рубля, показалось безопаснее, чем массово отзывать лицензии. Впрочем, не факт, что население тут главный бенефициар. Иначе почему так стремительно растет число тех, кого санировать так трудно, но кто санировать так рад. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение