Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Инновации оценили вдвое дороже нефти

Apple стала первой американской компанией, чья капитализация превысила $700 млрд

от

Компания Apple стала первой в истории американской корпорацией, чья рыночная капитализация превысила $700 млрд. Теперь она стоит вдвое дороже интернет-гиганта Google или крупнейшей нефтяной корпорации ExxonMobil.


В ходе вчерашних торгов капитализация Apple достигала $710 млрд, что увеличило ее отрыв от других крупнейших компаний США. Компания, основанная в конце 1970-х годов в гараже Стивом Джобсом и Стивом Возняком, сделавшая упор на инновации, революционный дизайн своих продуктов и создавшая особую идеологию потребления, стоит почти вдвое больше нефтяной корпорации ExxonMobil ($382 млрд), в два с половиной раза больше крупнейшего ритейлера США и мира компании Wal-Mart ($281 млрд) и в четыре раза — крупнейшего в США банка по капитализации Bank of America ($172 млрд).

За прошлый год котировки акций Apple выросли более чем на 64%. Инвесторы не случайно играют на повышение: на фоне улучшения благосостояния граждан КНР Apple показывает там рекордные темпы продаж своих не самых дешевых устройств, успешно конкурируя с крупнейшими китайскими производителями компьютеров и смартфонов. Только за последний квартал чистая прибыль Apple составила $18 млрд, что стало рекордом для американских публичных компаний, компания продала 74,5 млн iPhone, что на 46% больше, чем годом ранее. При этом руководство Apple продолжает подогревать рынок информацией о новых продуктах и проектах Apple. Одним из таких проектов является скорое начало продаж смарт-часов Apple Watch. И хотя многие компании продают смарт-часы, в том числе на Android, не первый год, информация о таких устройствах от Apple продолжает каждый раз вызывать бурное обсуждение среди экспертов и потребителей.

Вчерашний рост акций Apple на 2% был вызван, в частности, тем, что компания объявила о вложении $850 млн в солнечную энергетику — именно такая сумма будет потрачена на строительство солнечной электростанции в Калифорнии, которая будет поставлять электроэнергию для штаб-квартиры самой Apple в том же штате. Таким образом компания намерена значительно сократить свою зависимость от традиционных поставщиков энергии и занять позиции на новом для себя рынке альтернативной энергетики.

Евгений Хвостик



Почему iPhone лучше в Китае


Как писал "Ъ" 26 января, компания Apple по итогам 2014 года объявит о том, что впервые продала в Китае больше своих смартфонов, чем в США. Это должно стать исторически важным событием для США и заодно подчеркнет в очередной раз доминирующую позицию китайского рынка смартфонов в мире. Читайте подробнее

Как Apple защитилась в Германии


В начале марта 2014 года Apple выиграла судебное разбирательство в Германии по иску компании IPCom, обвинившей американскую корпорацию в нарушении патента. Поводом для иска послужила технология, придающая экстренным вызовам на мобильных телефонах приоритетный статус. Читайте подробнее

Комментарии