В рейтинге губернаторов и глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, впервые сменился лидер. Им стал руководитель Калужской области Анатолий Артамонов. Собеседники "Коммерсантъ FM" относятся к подобным спискам скептически: эффективность работы губернаторов во многом зависит не от их способностей, а от изначального экономического положения региона.
Глава Калужской области Анатолий Артамонов впервые возглавил рейтинг губернаторов. Такие данные приводит Фонд развития гражданского общества. Это первый случай, когда в рейтинге сменился лидер. Ранее первую строчку удерживал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Авторы исследования связывают снижение его рейтинга со злоупотреблением авиационными VIP-чартерами. Этот факт выявило расследование Общероссийского народного фронта. В остальном первые четыре строчки рейтинга российских губернаторов остались без изменений.
Третья строчка в рейтинге Фонда развития гражданского общества осталась за губернатором Белгородской области Евгением Савченко. За ним следует глава республики Татарстан Рустам Минниханов. В лидерах роста в этом году оказались руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко, Башкирии Рустэм Хамитов и Калмыкии Алексей Орлов. Лидерами падения рейтинга стали глава Краснодарского края Александр Ткачев, Еврейской автономной области Александр Винников, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Экономические показатели регионов стали приоритетом в оценке работы губернаторов в этом году, сообщил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Во-первых, безусловно, на первый план выходит результативность экономической и финансовой политики в регионе. От результативности именно этой сферы зависит возможность субъектов решать социальные проблемы, преодолевать кризис. Мы приводим данные социологических исследований, и 62% граждан говорят, что да, кризис наступил. Соответственно, практически четверть опрошенных заявляет о том, что экономические проблемы являются основными проблемами страны", — пояснил Костин "Коммерсантъ FM".
При составлении рейтинга учитывались такие данные, как экономическое положение региона, индекс медиа-эффективности, а также экспертные оценки и показатели социального самочувствия областей. Составление подобных рейтингов осложняется, прежде всего, изначальным неравным экономическим положением, отметил президент Института региональных проектов и законодательств Борис Надеждин.
"Есть проблема в том, насколько этот рейтинг реально связан именно с эффективностью губернатора, а не вверенного ему удачного региона. Понятно, что одни возможности у мэра Москвы и губернатора Ханты-Мансийска, и другие возможности у президента Ингушетии или Кабардино-Балкарии. Вы можете быть семи пядей во лбу, но если у вас бедный дотационный регион, то вы особо там ничего не разовьете. В то же время если у вас мегаполис или нефтегазоносный регион, то можно особо не напрягаться, потому что все и так будет лучше, чем у соседей", — отметил Надеждин.
Мэр Москвы Сергей Собянин разделил восьмую строчку с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.