Газпромбанк пошел на дробление

Его сотрудники могут получить бумажную мотивацию

Газпромбанк намерен раздробить обыкновенные акции, уменьшив их стоимость с 1 тыс. до 50 руб., в итоге увеличив их количество до 490,6 млн штук. По мнению аналитиков, Газпромбанк может преследовать разные цели. Не исключено, что одна из них — новая мотивационная программа для сотрудников банка, повышать зарплату которым в условиях докапитализации банка через ОФЗ будет невозможно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вопрос о дроблении обыкновенных акций будет рассмотрен Газпромбанком на внеочередном общем собрании акционеров 12 марта, сообщается на портале раскрытия информации. Собранию акционеров банка предложено одобрить дробление одной обыкновенной акции номиналом в 1 тыс. руб. на 20 акций номиналом 50 руб. В настоящий момент у банка 24,532 млн обыкновенных акций, таким образом, их количество увеличится до 490,6 млн штук. Сейчас держателями обыкновенных акций Газпромбанка являются: ОАО "Газпром" — на 35,5414%; НПФ ГАЗФОНД — на 49,6462%; ООО "Новфинтех" — на 4,4009%; ВЭБ — на 10,1907%; ЗАО "Лидер" — на 0,0004%; менеджмент — на 0,2204%.

Получить вчера комментарии в самом Газпромбанке о причинах такого решения "Ъ" не удалось. По мнению экспертов, вариантов может быть несколько. "Дробление акций чаще всего происходит при подготовке к слияниям и поглощениям, которые сопровождаются расчетами с миноритариями, которые легче проводить при целом количестве акций",— рассуждает вице-президент ФБК Алексей Терехов. "Это может быть частью будущей сделки, возможно связанной с обменом акциями, в том числе для санации крупного банка",— приводит Reuters мнение трех источников в финансовых кругах, незнакомых с ситуацией в банке. Впрочем, опрошенным "Ъ" участникам рынка о подобных планах Газпромбанка ничего не известно. Кроме того, дробление акций может проводиться и накануне проведения IPO. "Чем меньше номинал акции, тем она ликвиднее. Поэтому для повышения спроса на них и может приниматься такое решение",— рассуждает собеседник "Ъ". Впрочем, сейчас вопрос выхода на IPO вряд ли актуален.

Опрошенные "Ъ" эксперты склонились к третьему варианту "Теоретически дробление акций может быть и подготовкой к опционной программе",— рассуждает Алексей Терехов. Дело в том, что Газпромбанк, в случае если примет решение о докапитализации через ОФЗ (что, по мнению экспертов, очень вероятно), не сможет в течение трех лет повышать расходы на оплату труда персоналу выше достигнутого на 1 января 2015 года уровня. В противном случае банк будет оштрафован в сумме до 2% размера (номинальной стоимости) полученных ОФЗ. "Опцион в данном случае — действительно решение проблемы",— соглашается другой собеседник "Ъ". Правда, заинтересованность сотрудников в получении части вознаграждения акциями банка может снижать тот факт, что они не торгуются на бирже. Впрочем, банк может установить условия и срок, например, те же три года. К тому же у Газпромбанка уже есть опыт проведения опционных программ.

Правда, и эта версия несовершенна. "В данном случае смущает низкая номинальная цена акции, ведь опционную программу для сотрудников легко можно было сделать и с текущей стоимостью акций",— добавляет господин Терехов.

Елена Ковалева, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...