Конференция по опасности России

В Мюнхене спорили не о том, кто прав в украинском конфликте, а о том, как давить на Москву

Ключевой темой завершившейся вчера Международной конференции по безопасности в Мюнхене стал кризис на Украине. Российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым пришлось выслушать немало критики, порой выходившей за рамки дипломатического этикета. Однако, по словам Сергея Лаврова, на переговорах за закрытыми дверями атмосфера была другой. С подробностями из Мюнхена специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Конференция в Мюнхене стала, пожалуй, самой непростой для российской делегации за последние два десятилетия. Политику РФ в отношении Украины жестко критиковали едва ли все участники мероприятия из США и стран ЕС — от вице-президента США Джозефа Байдена, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и генсека НАТО Йенса Столтенберга до президентов Финляндии, Болгарии, Литвы и ряда других стран, включая, собственно, саму Украину.

Украинский кризис стал ключевой темой конференции, а Россия — ее главным антигероем. Москву обвинили в нарушении всевозможных международных норм и архитектуры безопасности Европы. С высокой трибуны звучали призывы ограничить вещание российских каналов на Западе, запретить европейским политическим партиям и НКО брать "грязные российские деньги", и даже когда в гостинице, где проходила конференция, отключился интернет, среди участников пошел слух, что виной тому "кремлевские хакеры".

Главе российской делегации, министру иностранных дел Сергею Лаврову в Мюнхене устроили ожидаемо неприветливый прием: делегаты из ряда западных стран громкими насмешками и выкриками отреагировали на его высказывания о соответствии присоединения Крыма к РФ Уставу ООН и параллелях с воссоединением Германии.

Министр ответил на это сдержанно, заявив, что, когда он слушал некоторых западных делегатов, ему тоже было смешно. Но после конференции Сергей Лавров все же выразил недовольство столь холодным приемом. "Украинский кризис присутствовал во всех без исключения дебатах, и, честно говоря, у многих эмоции брали верх над желанием реально помочь усилиям по урегулированию кризиса",— заявил он.

При этом Сергей Лавров заверил, что на переговорах за закрытыми дверями атмосфера была другой. "В ходе многочисленных двусторонних контактов, которых было более пятнадцати, с ведущими министрами иностранных дел, в том числе Германии, США, Италии, Австрии, Сербии, с президентом Словении, премьер-министром Ливана, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, директором Международного агентства по атомной энергии, прокурором Международного уголовного суда, генсеком НАТО и рядом других участников, я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию — это путь в никуда,— сказал он.— В двусторонних форматах были конкретные заинтересованные разговоры о том, что нужно разрешить кризис на Украине, поскольку гибнут люди, разрушается страна".

Между тем состоявшиеся в Мюнхене дебаты выявили существенные противоречия в подходе западных стран к урегулированию украинского кризиса. В то время как американские политики и некоторые европейцы — особенно из стран Балтии — говорили о необходимости начать поставлять Украине вооружения, более осторожные лидеры ЕС, прежде всего Ангела Меркель, высказались категорически против этого. По мнению канцлера ФРГ, украинский конфликт "не решить военным путем", а поставки Киеву вооружений "могут спровоцировать Москву на открытое вмешательство в конфликт".

"Конференция показала, что различие мнений внутри трансатлантического сообщества, которое Россия привыкла использовать, сохранилось,— заявил "Ъ" председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, присутствовавший в Мюнхене.— Но линия противоречия сильно сместилась в неблагоприятную для Москвы сторону. Если раньше дискуссия была о том, учитывать ли позицию России и прислушиваться ли к ее доводам, то теперь ее аргументы признаются по определению несущественными, а спор идет о том, какие методы давления к России применять". США, по словам эксперта, "склоняются к демонстративному использованию военного компонента в виде поставок оружия Киеву, Европа же опасается обострения и потому поддерживает экономические, политические и прочие меры".

"Ощущение глубокой отчужденности от России и отсутствие с нашей стороны доводов, к которым кто-то готов прислушаться, очевидны,— констатировал Федор Лукьянов.— В этом смысле мы действительно уже в атмосфере холодной войны, когда нет намерения прийти к согласию, задача-максимум — уменьшение ущерба и сокращение рисков".

Председатель Мюнхенской конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер по итогам дискуссий был настроен чуть более оптимистично, чем поначалу. По его словам, участники встречи ехали на нее с убеждением, что ситуация "вокруг Украины обострилась и эскалация продолжается, все становится хуже". Однако к завершению конференции он заметил "забрезжившую надежду" — так Вольфганг Ишингер охарактеризовал новости о предстоящем в среду саммите в "нормандском формате" в Минске. По его словам, договоренность о встрече "сама по себе стала шагом вперед". Других поводов для оптимизма у участников форума не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...