Конституционный суд принял лишение

Он рассмотрит жалобу негражданки России

Конституционный суд (КС) принял к публичному рассмотрению скандальное дело петербурженки Татьяны Бак, фактически лишенной российского гражданства в 1992 году, когда она по семейным обстоятельствам находилась в Швеции. Вопреки международным нормам, защищающим апатридов, заявительница остается "лицом без гражданства". С критериями принадлежности гражданина к государству в законе "О гражданстве РФ" теперь предстоит разобраться КС.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Татьяна Бак просит признать неконституционным установленный в 1991 году порядок признания гражданства за гражданами бывшего СССР. Те из них, кто в момент вступления в силу закона "О гражданстве РФ", постоянно проживал на территории России, автоматически становились гражданами РФ, а гражданами "по рождению" считались родившиеся на территории РФ, начиная с 30 декабря 1922 года (дата образования СССР). Исходя из этой нормы, "рожденные до образования СССР, проживавшие и умершие в РФ и никогда не выезжавшие за пределы СССР", не являются гражданами "по рождению" — как произошло с родителями госпожи Бак, родившимися в средней полосе России в 1918 и 1920 годах.

Несмотря на то что отец и мать заявительницы прошли Великую Отечественную войну, с 1957 года жили и умерли в Петербурге, формально установленный критерий гражданства "по рождению" оказался причиной дискриминации их дочери. Как следует из материалов дела, в отличие от своих родителей, в 1992 году находившихся в Петербурге и автоматически получивших российское гражданство, выехавшая накануне распада СССР в связи с замужеством в Швецию Татьяна Бак этот статус не получила. "Не повезло" заявительнице и с местом рождения: она появилась на свет хотя и на советской территории, но не в РСФСР, а в Латвии, где после войны служил ее отец. При таких обстоятельствах Федеральная миграционная служба (ФМС) и суды отказывают ей в выдаче российского паспорта. При этом власти ссылаются на даты рождения ее родителей: если бы они родились в период существования СССР, то их дочь автоматически получила бы гражданство РФ "по рождению": как указывал ранее КС, "в силу принципа "права крови"" и "независимо от места рождения на территории бывшего СССР". Однако госпожа Бак 13 лет остается "лицом без гражданства" и не может свободно вернуться домой.

По словам госпожи Бак, с 1993 года она безрезультатно обращалась в консульство РФ, МИД РФ, к президенту РФ, затем в ФМС по поводу оформления российского гражданства и загранпаспорта. В Швеции заявительница получила вид на жительство и паспорт негражданина Швеции, в Россию въезжала по краткосрочной визе. "На миграционный учет в своей квартире, в которой проживала до выезда в Швецию и которая в настоящее время принадлежит мне по наследству, не была поставлена, "в связи с отсутствием принимающей стороны"",— перечисляет проблемы автор жалобы. Примечательно, что решить их власти отказываются, несмотря на обещания Владимира Путина упростить получение гражданства для носителей русского языка и принятые в прошлом году соответствующие поправки. "Мое гражданство определяется гражданством родителей, которые родились на территории РФ, на день моего рождения были гражданами РСФСР и не меняли своего гражданства. Но в связи с применением к родителям ч. 2 ст. 13 закона 1991 года в ее "буквальном" смысле я не могу добиться признания моего российского гражданства",— просит вмешаться КС госпожа Бак.

"Невозможность получить российский паспорт, несмотря на наличие оснований для автоматического приобретения в свое время гражданства РСФСР, не согласуется с указанием Конституции, что россиянин не может быть лишен своего гражданства. Ведь Декларация о суверенитете РСФСР в 1990 году провозгласила, что россияне обладают и гражданством РСФСР, существовавшей еще до образования СССР в 1922 году",— сказал "Ъ" адвокат Сергей Голубок. Он также отметил, что применение российскими судами оспоренного в КС закона противоречит принципам международного права, "в частности, Конвенции о ликвидации безгражданства", по которым национальное правовое регулирование "не может создавать ситуации, в которых человек оказывается апатридом (лицом без гражданства)".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...