Мирный план по Украине: пять основных препятствий

“Ъ” выяснял, что мешает остановить войну в Донбассе

В среду в Минске должен пройти саммит в «нормандском формате» — с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Туда же прибудут представители контактной группы, в том числе делегации ДНР и ЛНР. Такое решение принято по итогам прошедших в воскресенье телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Цель минского саммита — утвердить мирный план, который позволил бы прекратить войну в Донбассе. По итогам общения с информированными собеседниками в Москве и других европейских столицах, знакомых с ходом дискуссий, корреспондент “Ъ” МАКСИМ ЮСИН попытался понять, какие пункты мирного плана вызывают наибольшие споры и какие нерешенные вопросы могут завести переговоры в тупик.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

1. Не урегулирован вопрос, кто будет следить за соблюдением перемирия и за отводом тяжелых вооружений. Украинская сторона скептически относится к введению на территорию страны международных миротворческих сил и категорически против участия в этих силах российских военнослужащих. Но разворачивание, например, «голубых касок» ООН займет слишком много времени: потребуется принятие соответствующей резолюции Совбеза, консультации со странами — потенциальными участницами операции, подготовка контингентов, переброска их на Украину. На это уйдут месяцы — за это время конфликт в Донбассе может принять еще более драматический оборот.

2. Глубина демилитаризованной зоны, из которой должно быть отведено тяжелое вооружение. Президент Франции Франсуа Олланд говорил о 50–70 км в обе стороны. Но в случае с небольшими по площади ДНР и ЛНР это будет означать отвод вооружений с большей части территории республик вплотную к российской границе.

3. Вопрос контроля над российско-украинской границей в той части, где она соприкасается с территорией ДНР и ЛНР. В Москве опасаются, что, если самопровозглашенные республики будут отрезаны от России настоящей границей с размещением там, например, международных миротворческих сил, это может затруднить военную помощь ополченцам, в случае если Киев решит предпринять наступление на Донецк или Луганск, как в августе прошлого года. Чтобы реализовать этот пункт, необходимо доверие к Киеву со стороны Москвы (которого нет) либо твердые гарантии Запада, что наступление украинской армии на Донецк и Луганск не состоится ни при каких обстоятельствах (что также затруднительно, учитывая уважение ЕС и США к украинскому суверенитету). Впрочем, надо понимать, что граница на этом участке слишком протяженная (450 км) и слишком проницаемая — для установления эффективного контроля над ней необходимы такие силы и средства, которыми международное сообщество в настоящее время не располагает. Так что этот пункт, даже если будет внесен в итоговый текст соглашения, останется в значительной степени декларативным.

4. Статус широкой автономии ДНР и ЛНР в составе Украины, которого требует Россия и который, по данным “Ъ”, с определенными оговорками готовы поддержать Париж и Берлин, вызывает неприятие Киева. Заявление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности, что для принятия таких решений необходимо менять конституцию страны и проводить референдум, свидетельствует: по этому пункту Киев на серьезные уступки не готов. Для подготовки референдума потребуются месяцы, тогда как вопрос надо решать незамедлительно.

5. Статус нынешних руководителей ДНР и ЛНР, которые для властей Украины «террористы», «военные преступники» и фигуранты уголовных дел. Киев отказывается воспринимать их как партнеров по переговорам. Москва же настаивает, что она лишь посредник и что о взаимоотношениях с Донецкой и Луганской народными республиками Украина должна договариваться непосредственно с их лидерами. Киев же считает, что законные власти в Донецке и Луганске могут появиться только в результате новых выборов, которые (в отличие от голосования 2 ноября) должны пройти в соответствии с украинским законодательством.

Максим Юсин


Как Ангела Меркель и Франсуа Олланд прокомментировали встречу с Владимиром Путиным

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала вчерашние трехсторонние переговоры с участием президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда. По мнению госпожи Меркель, визит в Москву имел смысл, но удастся ли добиться успехов в урегулировании украинского конфликта — пока неизвестно. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что франко-германские усилия по урегулированию конфликта на Украине являются «одним из последних шансов» для достижения мира. Читайте подробнее

Как канцлер Германии и президент Франции собирались остановить войну на Украине

По данным информированных дипломатических источников "Ъ", суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Изменилась эта линия в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...