Картина Поля Гогена стала самым дорогим произведением искусства в мире

«Когда свадьба?» продана за рекордные $300 млн

Картина Поля Гогена таитянского периода «Когда свадьба?» стала самым дорогим проданным произведением искусства в мире. Ее купил у швейцарского коллекционера Рудольфа Штейхелина коллекционер из Катара за сумму, близкую к $300 млн.

Фото: PD

Работа, как и другие вещи из собрания Штейхелинов, была на хранении в Художественном музее Базеля. Коллекцию начал собирать после Первой мировой войны дедушка Рудольфа Штехелина, его тезка. Продажу произведения Рудольф Штехелин объяснил необходимостью «модифицировать активы», а также тем, что ему предложили за картину удачную цену. «Большая часть моих активов — это картины, на которые люди приходят смотреть бесплатно. Это великие произведения искусства, но это еще и инвестиции».

В Катар «Когда свадьба?» отправится только в январе следующего года. Сначала она будет показана на выставке картин Гогена в Фонде Бейелеров, затем отправится в мадридский Центр искусств королевы Софии, а затем будет выставлена в Phillips Collection в Вашингтоне.

Интересно, что ранее самая дорогая картина Поля Гогена, проданная на аукционе, стоила гораздо меньше. В 2007 году полотно «Утро», тоже таитянского периода художника, ушло с молотка на Sotheby`s за $39,2 млн.

Предыдущая рекордная продажа произведения искусства также была непубличной, и покупатель тоже был из Катара. В 2011 году полотно Поля Сезанна «Игроки в карты» приобрела катарская королевская семья за $250 млн. Самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе, стал триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», ушедший с молотка на Christie`s за $142,4 млн.

Интерес к Гогену подогревается и событиями, далекими от арт-рынка, но близкими к Голливуду. В это воскресенье, 8 февраля, на выставке Гогена в Фонде Бейелера выступит с лекцией американский актер Киану Ривз («Матрица»). Ривз расскажет о главном литературном произведении Гогена — «Ноа-Ноа», о жизни художника на Гаити. Все билеты на мероприятие проданы.

Член Клуба коллекционеров Алексей Савинов в эфире “Ъ FM”: «Мне всегда казалось, что цена определяется спросом. Вот если подряд три-четыре картины Гогена начнут уходить за такую стоимость, тогда мы можем говорить о тенденции и как-то пытаться ее осмыслить, как когда-то давным-давно за Гогена давали по $40 млн японцы — это обсуждалось даже в советской прессе как "их нравы". Одна ласточка весны не делает, мы тут можем говорить скорее о такой неожиданности, диковинке, которая может попасть в книгу Гиннесса и только».

Директор портала ARTinvestmant Константин Бабулин в эфире “Ъ FM”: «Художник редкий, и последние продажи были в районе 2007-2008 годов. Пока еще только близкие картины продавались за $30-35 млн, что уже много. С другой стороны, 2008 год — это пик, дальше произошел кризис, и цены немного скорректировались. Тем не менее, мы имеем частную сделку, что важно, — $300 млн, и при этом это Музей Катара. Еще мы знаем, что рядом в Арабских Эмиратах тоже создается музей — Лувр №2. За ценой люди не стоят. Думаю, что за ценой $300 млн заложено больше пиара. Другого разумного, логического объяснения в принципе быть не может».

Рита Русакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...