"Игра в имитацию" претендует на девять премий от Британской академии"

Бенедикт Камбербетч взломает Энигму. В широкий прокат вышел фильм "Игра в имитацию". Лента рассказывает о жизни математика Алана Тьюринга. Большая часть картины посвящена его работе по дешифровке немецкой машины во время Второй мировой войны. Подробности — у Ренаты Бадановой.

Фото: AP

Алан Тьюринг — гениальный математик, считающийся изобретателем первого компьютера. Во время Второй мировой войны он был приглашен на секретную правительственную работу для расшифровки сообщений фашистской Германии. Персонаж Бенедикта Камбербетча — замкнутый в себе гений, которому сложно социализироваться. Однако, как отмечают критики, несмотря на то, что большинству героев, сыгранных актером, свойственны именно эти качества, в этот раз он предлагает совершенно другой образ. Как отметил сам Камбербетч, ему пришлось провести серьезную подготовку для того, чтобы вжиться в образ.

"Очень большая работа была проведена гримерами, костюмерами, нужно было не просто поменять прическу, но и немного изменить форму головы. Мне сделали специальную накладку на зубы, чтобы изменить форму рта. Известно, что у Тьюринга были дефекты речи, ну и конечно я изучил всю возможную информацию про Блечли Парк, которая стала доступна после того, как ее рассекретили", — рассказал Камбербетч.

У фильма нелинейное повествование, которое развивается в форме воспоминаний Тьюринга. Герой войны после ее окончания сталкивается с травлей в британском обществе из-за своей гомосексуальности. По решению суда он вводит себе гормональные инъекции, чтобы избежать тюрьмы, и в итоге заканчивает жизнь самоубийством. Лента номинирована на восемь "Оскаров", в том числе, за лучший фильм. Из всего оскаровского списка "Игру в имитацию" критики называют одной из самых слабых картин, отметил независимый киноэксперт Артур Чачелов.

"С одной стороны, это говорит о том, что фильм такой неидеальный, с другой стороны, это кино, возможно рассчитано на более широкую аудиторию, чем узкий круг людей, который смотрит чисто оскаровское, авторское кино. Вроде бы есть в нем те качества, которые должны способствовать успеху: сильный авторский состав, сюжет достаточно необычный и при этом увлекательный. Есть и субъективные качества вроде сильного прокатчика в России, этой шумихи вокруг "Оскара". Успех должен быть. С другой стороны, все-таки это не блокбастер, кино довольно специфическое. "Игра в имитацию" станет одной из самых успешных картин арт-мейнстримовского направления в прокате, но не думаю, что успех будет оглушительный", --отметил Чачелов.

Помимо номинаций на "Оскар", "Игра в имитацию" претендует на девять премий от Британской академии. Лучшую подругу Тьюринга и его коллегу по расшифровке сыграла Кира Найтли. Режиссер — норвежец Мортен Тильдум, для которого "Игра в имитацию" стала первой картиной на английском языке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...