Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Схватка за порядок

В Мюнхене начинается историческая конференция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Стартующую сегодня в Мюнхене Международную конференцию по безопасности заранее назвали исторической: более 20 глав государств и 60 министров обсудят, как не допустить "разрушения существующего миропорядка" из-за войны на Украине и активизации радикальных исламистов в Ираке и Сирии. Главе российской делегации министру иностранных дел Сергею Лаврову придется выслушать немало критики в адрес Москвы. Между тем, по информации "Ъ", если сегодняшние переговоры в Москве с участием лидеров Франции и ФРГ Франсуа Олланда и Ангелы Меркель пройдут успешно, то завтра они могут продолжиться в Мюнхене на уровне глав МИДов. С подробностями из Мюнхена — специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Накануне начала конференции ее организаторы впервые выпустили доклад о положении в мире. В его подготовке были задействованы авторитетные эксперты со всего мира. Название их доклада говорит за себя: "Разрушающийся миропорядок: бездействующие защитники".

Руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер назвал 2014 год "эпохальным". Составители доклада признают: едва ли кто-то из участников прошлогодней конференции мог предсказать, как будут развиваться события в Ираке, где террористы из группировки "Исламское государство" только захватили первые города, и на Украине, где на тот момент у власти был Виктор Янукович. "Сегодня же мы понимаем, что угрозы же на Ближнем Востоке столь фундаментальны, что под вопрос поставлен сам факт существования целого ряда государств, в том виде, в котором мы их знаем,— констатируют авторы доклада.— В Европе же полным ходом идет вооруженный конфликт, а отношения с Россией грозят скатиться до уровня холодной войны".

Анализируя отношения с Москвой, эксперты приходят к неутешительным выводам: "Большая часть результатов 25-летней работы испарилась в течение считаных месяцев. Только четыре года тому назад в Лиссабоне государства--члены НАТО и Россия заявили, что они "приступили к новому этапу сотрудничества в направлении подлинного стратегического партнерства". Сегодня это заявление звучит как из другой эпохи".

Как следует из доклада, западных наблюдателей особенно тревожит так называемая доктрина Путина во внешней политике. "В марте 2014 года российский президент подчеркнул, что не только граждане России, но и более широко обозначенная группа русскоязычного населения должна получать защиту со стороны России. Будет ли эта логика, задействованная в Крыму и в Восточной Украине, применяться по отношению к другим государствам с русскоязычными меньшинствами?" — задаются вопросом авторы доклада.

Другие вопросы, волнующие Запад: "Намерена ли Россия надолго отвернуться от Европы и искать партнеров в других регионах? Знает ли само российское руководство, как далеко оно намерено отдалиться от Запада? И как будет Москва справляться с кусающимися последствиями санкций, падением цен на нефть и с массовым оттоком капитала?" В Мюнхене надеются, что ответы на эти вопросы даст глава российской делегации Сергей Лавров, его выступление намечено на полдень субботы.

В прошлом году российский министр вступил в словесную схватку с госсекретарем США Джоном Керри и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном (см. "Ъ" от 3 февраля 2014 года). На сей раз всеобщее внимание будет приковано к запланированным также на субботу выступлениям вице-президента США Джозефа Байдена, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко. Насколько жесткими будут их обвинения в адрес России, во многом зависит от исхода сегодняшнего визита в Москву Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

От результата московских переговоров будет зависеть и итог многочисленных двусторонних и многосторонних встреч с участием представителей США, стран ЕС и Украины, запланированных "на полях" конференции. Их цель — обсудить дальнейшее ужесточение санкций в отношении Москвы и предоставление Киеву дополнительной финансовой, а также военной помощи.

Источник "Ъ" в МИД ФРГ не исключил, что, если главы государств в Москве сегодня о чем-то договорятся, то и в Мюнхене "в том или ином формате" пройдут многосторонние переговоры по Украине, хотя на данный момент они, по его словам, не запланированы. Источник "Ъ" в МИД РФ не исключил, что такая встреча состоится, уточнив, что "это станет ясно сегодня".

Комментарии
Профиль пользователя