Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Гусева, ИД "Комсомольская правда"

Станки и оборудование вызвалась поставить Турция

Как модернизировать экономику России в условиях противостояния с США и ЕС.

Модернизация экономики — это всегда расходы. Прежде всего на покупку технологий и оборудования в тех отраслях, которые планируется развивать. России сейчас вдвойне сложнее: технологическое сотрудничество на ряде направлений США и государства Евросоюза уже заморозили. Эксперты говорят, что нам теперь за станками одна дорога — в Китай. Но это не так: выбор поставщиков шире. 4 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды» выступили члены Совета директоров турецкой Ассоциации экспортеров машин и оборудования Кайхан Йылмаз Севда, Мурат Гюль Ферди и Акар Мендерес, которые сообщили, что машиностроители Турции готовы к расширению сотрудничества с Россией.

- Мы ждем вас на отдых, но мы еще можем производить очень хорошие станки, - улыбается Кайхан Йылмаз Севда. - Россия является для нас стратегическим партнером. Сейчас мы стараемся уделять сотрудничеству с вашей страной максимальное внимание. В данное время в Турции можно приобрести любое оборудование для любого вида производства.

Ассоциация экспортеров машин и оборудования была создана в Турции в 2002 году и работает в тесном сотрудничестве с Министерством экономики страны. Это единственная в Турции ассоциация, объединяющая экспортеров-машиностроителей. Организация координирует проекты, способствующие увеличению экспорта в секторе. В ассоциацию входят более восьми тысяч турецких экспортеров.

Качество турецкого оборудования хорошо характеризует следующий факт. Германия давно считается признанным лидером Евросоюза в области машиностроения. В 2013 году Турция экспортировала немецкой техники на 5,5 млрд. долларов. В том же году Германия закупила турецкого оборудования на 2,2 млрд долларов: 16,7% экспорта машин и оборудования Турции приходится именно в Германию. Причем, сегодня Турция поставляет машины и оборудование более чем в 200 стран мира, и зарекомендовала себя на мировом рынке как производитель качественной техники: 60% турецкого экспорта приходится на страны ЕС и США.

- Россия ежегодно закупает станков и оборудования на 27 млрд. долларов. В этой гигантской цифре только 1,1% приходится на Турцию. И это при том, что мы являемся одними из ближайших соседей! - уточнил Мурат Гюль Ферди. - Мы приехали напомнить российским промышленникам, что мы мы здесь, мы рядом, и готовы работать вместе.

Почему на сегодня турецкие бизнесмены не могут похвастаться успехами сотрудничества с Россией? Гости признались, что это их недоработка, но сейчас готовы исправиться. В той же Германии турецкий бизнес на протяжении последних трех лет ведет активную информационную работу, сотрудничает с крупнейшими немецкими организациями в в вопросах предоставления максимальной поддержки как турецким, так и немецким производителям. Подобную модель сотрудничества представители ассоциации хотели бы установить и в России.

Больше того, обещают гибкость в ценовой политике, понимая, что курс рубля сегодня и год назад — это две большие разницы.

- Мы друзья, которые приходят на помощь в трудную минуту. Турецкий производитель готов предоставить такие цены и условия для покупателя, чтобы нынешних тяжелых условиях выгодно было покупать оборудование именно в Турции, - пояснила Кайхан Йылмаз Севда.

Причем, турецкие компании, которые на сегодня работают в России, уже снизили цены.

- После чудовищной девальвации рубля в 2014 году действительно была чрезвычайная ситуация, - вспоминает Акар Мендерес, который уже 17 лет работает в России. - И я, и многие другие мои коллеги, которые продают оборудование в Россию, неоднократно снижали свою долю прибыли в продаваемом оборудовании чтобы поддержать российских покупателей.

Турецкие бизнесмены внимательно изучают состояние российского автомобильного производства. Готовы поставлять оборудование для производства автокомплектующих. Но турецкие машиностроители очень уверенно себя чувствуют и в системах автоматизации, и в обработке металлоконструкций. Сегодня турецкие производители готовы развивать в России все сектора машиностроения.

Справедливости ради скажем, что российский бизнес уже обратил внимание на турецких машиностроителей. В последнее время отечественные предприниматели все чаще закупают оборудование именно в Турции.

- Еще два года назад я не торговала в России. Сейчас 20% моих экспортных заказов приходится именно на Россию. Это произошло внезапно. Я даже попросила страховую компанию проверить а есть ли такая компания. После того, как выяснилось, что из себя представляет заказчик, у меня даже легкое головокружение было, - призналась Кайхан Йылмаз Севда. - Опыт мне подсказывает, что количество заказов из России на турецких предприятиях будет расти как снежный ком.

Олег Потапов


наглядно

Профиль пользователя