"Привозных экспозиций в российских музеях будет меньше"

Успешный музей — это всегда бизнес, работающий на импорте. Самые посещаемые и прибыльные выставки — те, что привезены из зарубежных коллекций. Но при нынешнем курсе валют мировое искусство стало слишком дорого. В ближайшее время, вероятно, россиянам придется изучать экспозиции региональных музеев России. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Коммерсант FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о выставках, музеях и прочих показах.

Российская публика зарубежными шедеврами избалована. Чтобы посмотреть, например, полотна Караваджо, вовсе не обязательно ехать в Италию, изучить особенности боевого искусства самураев тоже можно в Ветошном переулке, не вылетая в Токио. Подготовка таких экспозиций — дело хлопотное и дорогое. Например, когда в Москву привезли выставку о Джеймсе Бонде, она обошлась организаторам в €1 млн. Костюмы, машины, оружие и прочие вещи Агента 007 прибыли из Австралии тремя огромными баржами, еще по суше привезли почти десять грузовиков с экспонатами. Теперь подобные масштабные валютные проекты российским музейщикам не по карману, но если контракты уже подписаны, отказываться нельзя, пояснила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

"Зарубежные экспозиции готовятся сильно заранее, за один-два-три года. Это контракты, которые подписываются в твердой валюте: это аренда, страховка, транспорт... И никому в мире не докажешь, что у тебя кризис, курс валют повысился. Поэтому нам было чрезвычайно тяжело в конце года, и я не понимаю, как нам вообще удалось закончить 2014-й бездефицитно", — рассказала Свиблова.

Государственные музеи и выставочные комплексы корректируют планы. Привозных экспозиций, скорее всего, будет меньше, зато у россиян появится возможность взглянуть на собрания отечественных хранилищ. Кстати, их же можно и иностранцам предлагать, считает директор Музея имени Пушкина Марина Лошак.

"Нам нужно думать больше о кураторских проектах, которые связаны с нашим собственным собранием, собранием отечественных музеев. Мы, например, с Эрмитажем, учитывая нашу коллекцию, можем делать фантастические проекты, придавая им какие-то особые формы. Ну и, конечно, нужно составлять свои экспозиции и предлагать как кураторский продукт в те страны, которые нуждаются в таких выставках", — уверена Лошак.

Однако выясняется, что, выставляя свои собственные экспонаты, российские музеи зависят от валютных колебаний. В экспозиции важно правильно ее оформить и преподнести. Специальное оборудование для этого — импортного производства, то есть сейчас слишком дорого, пояснила генеральный директор Музея-заповедника "Царицыно" Наталья Самойленко.

"Для того, чтобы сделать выставку интересной, нам обычных витрин недостаточно. Мы должны подавать информацию каким-то новым способом. Например, это мультимедийное оборудование, которое используется сейчас практически во всех выставочных проектах. И здесь у музея возникает та же проблема, что и у других организаций, которые используют специальное музыкальное оборудование, проекторы и так далее", — сообщила Самойленко.

Некоторые музеи считают, что подобные изыски вообще излишни. Главная задача проста — сохранить и показать раритет посетителю. На всем сопутствующем можно сэкономить, уверен основатель и владелец Музея старинных автомобилей и мотоциклов Дмитрий Ломаков.

"Мы не государственный и не муниципальный музей, и поэтому живем по средствам. Например, у нас по штатам Министерства культуры должно быть 40 человек, а у меня работают пять. То есть мы дармоедов не держим, у меня одного десять должностей: от электрика до водопроводчика, от директора до бухгалтера и реставратора. Я могу несколько раз все оптимизировать. Могу опять начать один сидеть в музее по субботам и воскресеньям, и экскурсии один буду водить", — заявил Ломаков в эфире "Коммерсантъ FM".

Другим боком –- не экономическим, а политическим — кризис повернулся к выставке красоты и роскоши. Речь о модных показах. В марте в Москве пройдет Неделя моды, и в этом году среди участников не будет многих прежних иностранных партнеров, поделился генеральный директор Ассоциации высокой моды и прет-а-порте Евгений Ящук.

"Наши отношения, в частности с Торгово-промышленной палатой Мадрида — это же государственные бюджеты — прекратились. И Торгово-промышленная палата Италии — раньше же она дотировала западным участникам участие в наших мероприятиях, а теперь каждый из них старается самостоятельно это делать, используя резервы и бюджеты своих местных провинций", — отметил Ящук.

Кстати, и российские дизайнеры тоже вынуждены экономить на шоу. Вплоть до того, что приглашают на дефиле совсем мало моделей и предлагают им много переодеваний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...