"Основные тренды декабря-января — это работа власти с антикризисной повесткой"

Доктор Лиза потеряла лидерство в тройке самых перспективных политиков. Очередной рейтинг политических и общественных деятелей представил близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ. Эксперты проанализировали деятельность публичных персон в конце 2014 — начале 2015 года и оценили их шансы на предстоящих выборах в Госдуму в 2016 году. Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Политики первой тройки рейтинга поменялись местами. Глава думского комитета по труду Ольга Баталина поднялась на первое место, секретарь общественной палаты Александр Бречалов — на второе. Руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка опустилась на третью строчку.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о результатах этого исследования. Насколько это неожиданно для вас, что общественные деятели сегодня уступают федеральным политикам? С чем это связано?

— Наше исследование проводится в среднем раз в два месяца. Позиции политиков и общественных деятелей в этом рейтинге, конечно, предопределяются теми действиями, теми событиями, которые происходили за два месяца. Поэтому в этом изменении позиции в первой тройке, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Основные тренды декабря-января — это все-таки работа власти, работа политических партий, работа официальных политиков с антикризисной повесткой. В декабре Россия вступила в жесткую фазу кризиса, на декабрь-январь пришлась выработка мер экономического реагирования и мер социальной поддержки.

— Я прошу прощения, по этому пункту хотелось бы сразу сказать, что это несколько странно выглядит, потому что, по идее, в кризис люди должны быть, наоборот, недовольны действиями власти. Сегодня мы приводили опрос фонда "Общественное мнение", что больше половины россиян, 54%, недовольны ситуацией в своих регионах. Как при этом они могут быть довольны политикой федеральных чиновников и властей?

— Лидерство Ольги Баталиной и в целом улучшение позиций спикеров фракции "Единая Россия" как раз связаны с тем общественным запросом к власти на исправление кризисной ситуации, который существует у населения. Социология очень четко показывает, что, с одной стороны, в обществе действительно усилился социальный пессимизм, возросла значимость проблемы роста цен, снижения уровня жизни.

С другой стороны, мы видим по данным тех же социологических исследований, что рейтинги власти, рейтинги президента, рейтинги "Единой России" остаются на том же сверхвысоком уровне, как, кстати, и в кризис 2008-2009 года. Это означает, что, по крайней мере, на текущем этапе, общество видит именно в правящей партии возможность выхода из кризисной ситуации.

Собственно, "Единая Россия" в декабре-январе достаточно активно позиционировала себя на поле публичной политики, достаточно жестко оппонировала правительству, несмотря на то, что правительство возглавляет лидер партии "Единая Россия". Ольга Баталина переместилась на первое место, она возглавляет ключевой социальный комитет в кризисных условиях — это комитет по труду, занятости, социальной поддержке.

— Сыграл фактор упоминаемости в СМИ этой антикризисной темы и в связи с этим чиновников?

— Нет, не совсем. У нас эксперты оценивают реальные действия политиков и те решения, которые им удалось принять, принятия которых им удалось добиться. Допустим, что касается Ольги Баталиной, с чем связано ее лидерство: с одной стороны, партия "Единая Россия" делегировала ее возглавить совет сторонников партии, перед которыми стоит задача гораздо шире работать с различными общественными группами, в том числе теми, кто не является горячим сторонником партии "Единая Россия".

Этот совет сторонников — это некий надпартийный орган, в рамках которого партия собирается коммуницировать с различными социальными группами, не только с пенсионерами, ветеранами, теми, кто постоянно в поддержке "Единой России" нуждается, но и с более независимыми, более нейтральными по отношению к власти социальными группами.

— Можно ли ожидать, что в разгар кризиса ситуация несколько изменится, и на смену этому оптимизму придет некоторое разочарование? Есть у вас какой-то предварительный прогноз?

— Это будет зависеть от действий власти, от скорости реакции власти, партии "Единая России", общественных организаций, общественных сил на те социальные вызовы, которые существуют. Пока мы видим, что скорость реакции приемлемая. У нас в рейтинге выросли позиции общественников, которые представляют ассоциации малого и среднего бизнеса. В десятку входит бизнес-омбудсмен Борис Титов, в двадцатке у нас президент "Опоры России" Александр Калинин, глава "Деловой России" Алексей Репик. Мы видим, если мы посмотрим на антикризисный план правительства, который был принят в конце января, то там на первом месте стоят меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

— Господин Пожалов, скажите, кто-то из оппозиционеров вошел в этот рейтинг и на каких строчках располагается?

— У нас в рейтинге достаточно большое количество представителей "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР. Допустим, яркий, кстати, пример, связанный как раз с антикризисной повесткой: после выборов в сентябре 2014 года эксперты отнесли к аутсайдерам Оксану Дмитриеву, представителя "Справедливой России", в силу того, что она не смогла принять участие в выборах в Санкт-Петербурге.

Сегодня Оксана Дмитриева переместилась в группу на подъеме. Это связано с тем, что она как профессиональный экономист подготовила в партии "Справедливая Россия" альтернативный антикризисный план и достаточно активно выступает альтернативным спикером по антикризисным мерам. Естественно, это также улучшает ее политические позиции. Точно также возросло представительство КПРФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...