Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологический платеж превращается в налог

Частный рынок управления отходами остался вне приоритетов правительства

Минприроды опубликовало пять из запланированных тридцати подзаконных актов к принятому в конце 2014 года закону о стимулировании отрасли управления бытовыми отходами в РФ. Опрошенные “Ъ” представители ассоциаций бизнеса сходятся во мнении: предложенные проекты регулирующих документов окончательно лишают частные компании возможности построения независимого рынка в пользу региональных монополий, принуждая их выбрать вариант обязательных платежей в бюджет.


Минприроды с целью оценки регулирующего воздействия (ОРВ) опубликовало сразу пять подзаконных актов, призванных раскрыть суть государственного стимулирования деятельности обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Вал документов (всего их должно быть около тридцати) последовал за соответствующим законом, вступившим в силу с января 2015 года. Для ОРВ представлены проекты постановлений правительства о порядке, отчетности и нормативах самостоятельной утилизации компаниями созданных отходов, перечне товаров, подпадающих под регулирование и декларирование выпущенных и импортируемых товаров.

С принятием закона производители и импортеры потребительских товаров поставлены перед выбором: отчислять в бюджет экологический сбор (до принятия закона его поступления в бюджет были запланированы на уровне 30 млрд руб. ежегодно в 2015–2017 годах) либо в рамках лучших мировых практик самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами вместе с независимыми операторами. Хотя формально возможность самостоятельного исполнения компаниями обязательств остается, в принятом законе независимые операторы перестали быть таковыми. Они, как и потоки образующихся отходов, завязаны на назначаемую местными властями региональную монополию, которая работает в рамках регулируемых тарифов (см. “Ъ” от 22 и 24 декабря 2014 года). «Региональные операторы будут фактически являться монополистами в сфере оказания услуг по обращению с ТБО в конкретном субъекте федерации»,— поясняют ситуацию юристы Baker & McKenzie в комментариях к действующему закону.

Независимые ассоциации бизнеса, подпадающие под регулирование, надеялись, что подзаконные акты вернут им реальную возможность создать свободный рынок и реализовывать ответственность за управление отходами. Впрочем, представленные Минприроды на ОРВ нововведения уже вызвали массу вопросов и нареканий бизнеса. «Перечень товаров, подлежащих утилизации, воистину гигантский! Он содержит всю номенклатуру продукции вплоть до авиационных бомб. Если сравнить его с проектом акта по нормативам утилизации, выясняется, что большая часть этой номенклатуры в проект о нормативах не попала»,— замечает Екатерина Астафьева из «Русбренда», предполагая дальнейшее введение налога на всю продукцию, его величина будет известна с появлением ставок экосбора.

Проект же нормативов содержит 14 наименований товаров, которые должны быть утилизированы на 20–80% при отсутствии соответствующих мощностей (на старте регулирования в ЕС нормативы составляли от 0% до 10%). Нормативы утилизации нереализуемы для бизнеса вне зависимости от его размера, утверждают в «Русбренде», Ассоциации производителей шин и ассоциации производителей и импортеров электроники РАТЭК. «Нас просто загоняют в плательщики обязательного сбора, который не будет стимулировать экологичность компаний и нивелирует саму идею самостоятельной реализации ответственности бизнеса»,— убежден Антон Гуськов из РАТЭК. «Предлагаемый порядок отчетности требует предоставления в Росприроднадзор избыточного и незакрытого пакета документов вплоть до описания рецептур утилизации, но не дает ясного ответа на вопрос, какие данные Росприроднадзор будет считать достаточными для признания обязанности производителя, выбравшего самостоятельную утилизацию, исполненной»,— добавляет Надежда Чурмеева из Ассоциации производителей шин.

“Ъ” продолжает следить за развитием событий.

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение